Mirabelle

Mirabelle

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La mirabelle, petite prune dorée et parfumée est le fruit du mirabellier. Originaire de Chine, elle fut importée en France au XVème siècle. Elle se cultive principalement dans l’Est du pays. Aussi, plus de 70% de sa production mondiale est réalisée dans la région Alsace-Lorraine.
La saison des mirabelles est très courte, seulement deux mois, alors profitez-en vite !

COMMENT LA CHOISIR

Pour avoir une mirabelle sucrée et bien juteuse intéressez-vous à sa peau : il faut qu’elle soit souple et parsemée de petites tâches dorées, signe qu’elle est mûre et prête à être dégustée.Pour une mirabelle de qualité, privilégiez celle provenant de Lorraine qui est une IGP (Indication Géographique Protégée)

COMMENT LA CONSERVER

Aussi vite achetée, aussi vite mangée ! La mirabelle est un fruit très délicat qui se conserve entre 2 à 5 jours au réfrigérateur.
Pour une conservation plus longue, sachez que les mirabelles peuvent-être congelées, mises en bocaux ou utilisées dans une eau-de-vie.

COMMENT LA CONSOMMER

Crue, cuite, salée ou sucrée, avec son goût délicat et légèrement acidulé, la mirabelle n’est pas difficile à marier. Elle s’associe particulièrement bien avec le foie gras, le canard, le porc, le poulet, le rouget, le miel et les amandes.

Niveau cuisson, rien de très compliqué :
- 5-6 minutes à la poêle pour les rôtir tout en conservant leurs tenues.
- 15 minutes à la casserole pour une compotée.
- 30 minutes au four, pour une tarte par exemple

DIETETIQUE

Riche en oligo-éléments (potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium et cuivre), en fibre et en vitamines C et E, la mirabelle est aussi bonne pour vos papilles que pour votre corps. De plus, avec environ 60 calories pour 100g c’est un plaisir qui ne nuira pas à votre ligne.

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