Ananas caramélisé aux noisettes, amandes, pistaches et vanille
Ananas caramélisé aux noisettes, amandes, pistaches, cannelle, anis et vanille

Ananas caramélisé aux noisettes, amandes, pistaches, cannelle, anis et vanille

Dans cette recette, l'ananas est cuit dans un caramel. Les fruits secs : noisettes, amandes, pistaches apportent du croustillant à ce dessert !

Riche en vitamine C, en minéraux et en fibres, l'ananas est apprécié pour sa chair juteuse et son parfum. Très utilisé dans les cures détoxifiantes et dans les régimes, ce fruit exotique faciliterait la digestion des protéines.

Nicolas Stamm

La Fourchette des Ducs est un lieu chargé d’histoire où respire un coin de l’âme alsacienne. L’exceptionnel est la règle, le rêve le quotidien. Ce restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et membre actif des Grandes Tables du Monde est l’une des plus belles et des plus envoûtantes adresses de la région.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

1

Préparation de l'ananas

Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle, ajouter les 2 gousses de vanille fendues en deux et grattées, puis faire un caramel blond. Faire revenir les tranches d’ananas 5 min sur chaque face. 

Déglacer avec le jus d’ananas puis le rhum. Retirer l’ananas.

Préparation de l'ananas
2

Réalisation de la sauce

Faire réduire afin d’obtenir la consistance d’un sirop, puis ajouter les fruits secs et les bâtons de cannelle pour les enrober de sirop.

Réalisation de la sauce
3

Finition et dressage

Dresser au centre d’une assiette plate les rondelles d’ananas, napper de sirop et disposer harmonieusement les fruits secs, les gousses de vanille et les bâtons de cannelle. Disposez une quenelle de glace à la vanille sur le dessus. Servir aussitôt.

Finition et dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Jurançon ou un Pacherenc

Les fruits exotiques trouvent souvent le parfait accord  tout en onctuosité avec les Jurançon et les Pacherenc du Vic Bihl .