Arlette aux framboises et fraises, sorbet hibiscus et crème à la verveine
Arlette aux framboises et fraises avec sorbet hibiscus et crème légère à la verveine

Arlette aux framboises et fraises avec sorbet hibiscus et crème légère à la verveine

Autour des fraises et des framboises, le chef vous propose un dessert gourmand et raffiné, à réaliser grâce aux explications et aux photos sur Likeachef !

L'arlette est une sorte de tuile fine croustillante et caramélisée constituée de pâte feuilletée et de sucre glace. Le chef Jean-Yves Schillinger vous présente sa recette d'arlette aux framboises et fraises, sorbet hibiscus et crème à la verveine pour passer un moment léger et savoureux seul ou accompagné.

Jean-Yves Schillinger

Une cuisine fusion qui s'égaye de créations audacieuses et de plats revisités avec modernité et pertinence.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8
Cette recette prévoit un temps de repos d'une heure

Ingrédients

Pour le sorbet
  • 300g d'eau
  • 210g de sucre
  • 30g de fleur d'hibiscus
Pour la crème verveine
  • 500g de lait
  • 40g de verveine
  • 5 jaunes d’œufs
  • 110g de sucre
  • 50g de fleur de maïs
  • 500g de crème fouettée
  • 3 feuilles de gélatine
Pour les fruits
Pour les arlettes
  • 1 pâte feuilletée
  • Sucre glace
  • Cannelle
1

Préparation de la crème verveine

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la fleur de maïs.
Infuser la verveine au lait puis l’incorporer au mélange œuf / sucre et fleur de maïs.
Ajouter les feuilles de gélatine puis la crème chantilly.

Préparation de la crème verveine
2

Préparation du sorbet

Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. 
Faire infuser les fleurs d'hibiscus, réserver au réfrigérateur et passer à la sorbetière.

Préparation du sorbet
3

Préparation des arlettes

Étaler finement le feuilletage puis saupoudrer de sucre glace et de cannelle. 
Faire des rouleaux que l’on laisse reposer 1 heure au frigo, puis que l’on coupe en rondelles et que l’on étale en forme ovale dans sa longueur.
Cuire entre deux plaques dans un four à 180°C pendant environ 10 minutes.

Préparation des arlettes
4

Préparation des fruits

Laver les framboises.
Couper en deux 12 framboises pour le décor. Et concasser 200g de framboises. 
Réserver les autres entières.

Préparation des fruits
5

Dressage

Déposer une arlette dans l'assiette, dresser dessus la crème de verveine. Puis ajouter une boule de sorbet hibiscus. 
Dresser tout autour les framboises entières et remplir avec quelques framboises concassées. 
Refermer avec une deuxième arlette. 

Disposer 3 demi framboises sur le coté en ligne, saupoudrer de poudre de pistache.

Dressage

Les gestes techniques

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