Blanquette de veau citron vert et gingembre
Blanquette de veau citron vert et gingembre

Blanquette de veau citron vert et gingembre

Pour les amoureux de la cuisine française, et les amateurs de cuisine du monde : découvrez la blanquette de veau citron vert et gingembre

Pour les amoureux de la cuisine française et les amateurs de cuisine du monde : découvrez la blanquette de veau citron vert et gingembre. Laissez-vous tenter par cette recette de chef !

Frédéric D'Ambrosio

Au coeur du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, Frédéric D'Ambrosio propose une cuisine moderne et recherchée dans le restaurant Balthaz'art au cadre rétro chic. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 1kg de veau (tendron, poitrine, quasi)
  • thym, laurier & gros sel
Garniture
  • 100g de riz basmati
  • 100g de riz vénéré (riz noir)
  • 12 oignons grelots
Garniture aromatique
Sauce
1

Préparation de la garniture aromatique et cuisson

Laver, éplucher et tailler en mirepoix la garniture aromatique. Remplir une cocotte de 2 litres d’eau froide, ajouter la garniture aromatique ainsi qu’une cuillère à soupe de gros sel , thym et laurier, clous de girofle. Plonger le veau et porter à ébullition. Ecumer. Laisser cuire à feu moyen 1h30.

Préparation de la garniture aromatique et cuisson
2

Préparation de la sauce

Décanter la viande et faire réduire le bouillon de 2/3, le passer au chinois étamine. Ajouter la crème, le jus de citron et le zeste (prélevé à la râpe microplane), faire bouillir 7 minutes. Délayer la maïzena dans une petite quantité d’eau froide, puis rectifier la consistance de la sauce et ajoutant la maïzena petit à petit. Rectifier l’assaisonnement 

Préparation de la sauce
3

Cuisson des oignons grelots

Glacer les oignons grelots à blanc.

Cuisson des oignons grelots
4

Cuisson des riz

Cuire les deux riz dans deux eaux différentes suivant les indications décrites sur les paquets. 

Cuisson des riz
5

Dressage

Dresser dans une assiette creuse les morceaux de veau, recouvrir de sauce et garnir de 3 oignons grelots par assiette. Servir le riz à part dans des ramequins individuels Décorer d'une pluche de cerfeuil.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un St-Joseph blanc ou un St-Péray

Le veau, en blanquette apprécie vraiment le vin blanc avec une certaine amplitude. Ouvrez une bouteille de Saint joseph blanc  ou de Saint Peray.