Clafoutis à l’ananas
Clafoutis à l’ananas

Clafoutis à l’ananas

Découvrez la recette du chef Eric Sapet du restaurant La petite maison de Cucuron : Clafoutis à l’ananas
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Dessert
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 125g d'ananas en cubes
  • 175g de crème liquide
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 25g de poudre de noix de coco
  • 10g de fécule de maïs
  • 40g de beurre
  • sorbet à la mangue
Caramel à la mangue
Décoration
  • 6 physalis (amour en cage)
  • 2 fruits de la passion
1

Préparation et cuisson de l'ananas

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Poêler les petits dés d'ananas avec 20g de beurre et 20g de sucre en le laissant légèrement caraméliser. 

Préparation et cuisson de l'ananas
2

Préparation du clafoutis

Battre les œufs. Dans une jatte, mélanger la crème, les œufs battus, la poudre d'amandes, la noix de coco, le reste de sucre et la fécule de maïs.

Préparation du clafoutis
3

Cuisson du clafoutis

Beurrer un moule étaler les dés d'ananas au fond. Verser la préparation. Faire cuire 30 minutes au four jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et doré.

Cuisson du clafoutis
4

Réalisation du caramel

Dans une casserole ou une poêle anti-adhésive, préparer un caramel à sec avec le sucre en poudre. Lorsque le caramel colore, déglacer avec le jus de mangue. Remuer jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop.

Réalisation du caramel
5

Dressage

Servir le clafoutis tiède, arrosé d'une cuillerée de caramel. Décorer avec des graines de fruits de la passion et un physalis. Accompagner d'une boule de sorbet à la mangue.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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