Endives au jambon
Endives au jambon

Endives au jambon

Découvrez la recette du chef Julien Bouvier du restaurant Studio Julien Bouvier : Endives au jambon
Julien Bouvier

Le studio Julien Bouvier, implanté sur Lyon et Paris, est un studio de photographie spécialisé depuis plus de 10 ans dans l’art culinaire. 

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 4 Endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 30g de beurre
  • Gruyère suisse
  • Sel & poivre
Béchamel
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • Sel & poivre
1

Cuisson des endives

Dans une cocotte, mettre à fondre 30g de beurre et y déposer les endives. 
Couvrir et laisser cuire à petit feu en retournant régulièrement les endives,  jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres.  Ajouter éventuellement un peu d'eau si la cuisson est trop rapide. Retirer les endives et laisser refroidir. 

Cuisson des endives
2

Préparation de la béchamel

Préparer la béchamel. 
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration et ajouter la farine en une seule fois. Retirer du feu et remuer très vivement au fouet pour obtenir un mélange lisse. 

Préparation de la béchamel
3

Préparation de la béchamel

Ajouter le lait chaud en une seule fois et remuer énergiquement au fouet. 

Préparation de la béchamel
4

Préparation de la béchamel

Saler et poivrer et remettre sur le feu et fouetter jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

Préparation de la béchamel
5

Préparation du gratin

Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. 
Couper les tranches de jambon en deux. 
Enrouler chaque demi-endive dans une demi-tranche de jambon et déposer dans un plat à gratin. 
Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 200° pendant une vingtaine de minute jusqu'à ce que le plat soit bien doré.

Préparation du gratin
6

Dégustation

Déguster chaud à la sortie du four.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Crozes Hermitage ou un Saint Joseph

Ce plat appelle un vin blanc rond et canaille pour accompagner le velouté de la sauce et l’amertume de l’endive. On en trouve en vallée du Rhône avec les Crozes Hermitage ou les Saint Joseph.