Fleurs de courgettes farcies à la viande
Fleurs de courgettes farcies à la viande

Fleurs de courgettes farcies à la viande

Une recette gourmande de légumes farcis : la recette des fleurs de courgettes farcis à la viande ! Suivez les étapes en photos et régalez-vous !

Les fleurs de courgette : vous les rencontrez souvent sur les étals en été, mais sans trop savoir comment les préparer, vous filez. Les fleurs de courgette farcies à la viande sont si belles et savoureuses qu'elles séduiront assurément tous vos convives.  

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Plat
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Ingrédients

  • 6 fleurs de courgette
  • 1 oignon blanc moyen
  • 1 cuillère à soupe persil plat concassé
  • 1 cuillère à soupe d'aneth concassée
  • 2 yaourt au lait de chèvre
  • 1 demi-citron jaune
  • 100g de viande de boeuf hachée
  • 50g de riz rond
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
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Préparation de l'oignon et de la farce

Peler et hacher finement 1 oignon blanc moyen. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, ajouter et faire suer sans coloration l’oignon haché, assaisonner de sel fin, bien remuer à l’aide d’une spatule en bois. Débarrasser l’oignon dans un saladier, le laisser refroidir à température ambiante.

Laver le riz à l'aide d'un chinois et réserver. Mélanger à la spatule en bois l’oignon froid avec 100 g de viande de bœuf hachée, incorporer ensuite successivement 50 g de riz rond égoutté, 1 cuillère à soupe de persil plat concassé et 1 cuillère à soupe d’aneth concassé, assaisonner à convenance de sel fin et poivre du moulin.

Préparation de l'oignon et de la farce
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Préparation des fleurs de courgette

Nettoyer soigneusement 6 fleurs de courgette avec un linge humide, retirer le pédoncule et le pistil.

Écarter délicatement les pétales un à un, les farcir en introduisant la viande de bœuf agrémentée à l’intérieur, compter 1 cuillère à café par fleur, rabattre les pétales, plier leurs extrémités dessous en prévoyant un espace libre afin que le riz puisse gonfler à la cuisson.

Préparation des fleurs de courgette
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Cuisson des fleurs de courgettes

Disposer ces fleurs farcies en les espaçant dans un poêlon. Les recouvrir à hauteur d’eau, ajouter 1 filet d’huile d’olive, couvrir d’un papier sulfurisé avec quelques encoches, amener à frémissement et laisser cuire 40 minutes sur feu doux.

Cuisson des fleurs de courgettes
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Préparation de la sauce et dressage

Préparer une sauce d’accompagnement. Détendre 2 yaourts au lait de chèvre en les mélangeant avec une cuillère, assaisonner de sel fin et poivre du moulin, additionner le jus d’1/2 citron jaune.


Étaler un fond de sauce au yaourt sur 2 assiettes de service, répartir harmonieusement dessus les fleurs de courgette farcies et ajouter un cordon du jus de cuisson. Servir et déguster sans attendre.

Préparation de la sauce et dressage

Les gestes techniques

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