Kougelhopf en pain perdu, glace au pain d’épices
Kougelhopf en pain perdu, glace au pain d’épices

Kougelhopf en pain perdu, glace au pain d’épices

Recette phare de l'enfance, découvrez une nouvelle façon de préparer le pain perdu ! Le chef utilise le kougelhopf, brioche alsacienne, pour faire son pain perdu et l'accompagne d'une glace au pain d'épices.
Nicolas Stamm

La Fourchette des Ducs est un lieu chargé d’histoire où respire un coin de l’âme alsacienne. L’exceptionnel est la règle, le rêve le quotidien. Ce restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin depuis 2005 et membre actif des Grandes Tables du Monde est l’une des plus belles et des plus envoûtantes adresses de la région.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

Glace
  • 50cl de lait
  • 5cl de crème
  • 40g d'épices à pain d'épices
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
Pain perdu
  • 50cl de lait
  • 4 tranches de Kougelhopf (daté de 2 ou 3 jours de préférence)
  • sucre
  • 80g de cassonade
  • 4 œufs
  • cannelle en poudre
1

Préparation de la glace

Faire bouillir le lait et la crème avec les épices. Blanchir les jaunes et le sucre. Verser une partie du lait sur les jaunes, mélanger puis reverser le tout dans la casserole. Cuire à 84°C. Débarrasser dans un saladier. Turbiner la glace. 

Préparation de la glace
2

Préparation du pain perdu

Faire tiédir le lait avec un peu de sucre. Blanchir les œufs avec la cassonade. Verser le lait sur les œufs, mélanger et cuire à 84°C. Débarrasser sur une plaque.

Préparation du pain perdu
3

Cuisson du pain perdu

Imbiber les tranches de Kougelhopf pendant 5 min sur chaque face. 
Puis disposer les tranches sur une grille et saupoudrer-les de cannelle. Chauffer une poêle avec un peu de beurre, faire griller les tranches de Kougelhopf sur chaque face.

Cuisson du pain perdu
4

Dressage et finition

Disposer délicatement la tranche de Kougelhopf bien chaude sur une assiette et déposer une quenelle de glace.

Dressage et finition
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Pinot gris

Pour cette douceur alsacienne, on pourra s’amuser avec un pinot gris vendanges tardives pour une fin de repas très doucereuse.