Mesclun et chips de jambon cru sur un sablé à l'Emmental
Mesclun et chips de jambon cru sur un sablé à l'Emmental et quelques cromesquis

Mesclun et chips de jambon cru sur un sablé à l'Emmental et quelques cromesquis

Découvrez la recette du chef L'Institut Paul Bocuse du restaurant Institut Paul Bocuse : Mesclun et chips de jambon cru sur un sablé à l'Emmental
L'Institut  Paul Bocuse

Fondé par Paul Bocuse et présidé par Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse se caractérise par l’excellence de son enseignement. Il forme chaque année 470 étudiants de 34 nationalités différentes au Management international de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Arts Culinaires.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour la salade
  • 150g de jambon de savoie
  • 100g de comté
  • 100g de cerneaux de noix
  • 150g de salade frisée
  • 150g de salade scarole
  • 150g de salade Castelfranco
  • 1 botte de ciboulette
  • Vinaigrette à l'huile de noix
Pour les cromesquis
  • 100g de poitrine fumée
  • 100g de comté
  • 100g de beaufort
  • 30cl de lait demi-écrémé
  • 150g de chapelure
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 gousse d'ail
Pour la panna cotta
  • 20cl de crème fluide
  • 150g de beaufort
  • 2 feuilles de gélatine
  • Noix de muscade
  • Sel
Pour le sablé à l'emmental
  • 150g d'emmental
  • 500g de farine T55
  • 400g de beurre
1

Préparation du sablé

Râper finement l'emmental. 

Mélanger la farine, l'emmental, le beurre pommade, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, mettre au frais. Couper des bandes de 5 x 10 cm et cuire au four à 180°C.

Préparation du sablé
2

Préparation de la salade

Éplucher, laver, essorer et tailler les salades en morceaux réguliers.

Couper des lamelles fines de comté et tailler des confettis à l'aide d'un emporte-pièce.

Couper la ciboulette en bâtonnets. 

Tailler les tranches de jambon cru en triangles et les mettre à sécher entre deux plaques dans un four.
 

Préparation de la salade
3

Préparation des cromesquis

Chauffer le lait dans une casserole frotter à l'ail, ajouter le lard fumé coupé en dés, infuser 2 ou 3 minutes, passer au chinois.

Remettre à chauffer, faire fondre le fromage râpé dans le lait, verser dans des moules en demi-sphères et mettre au congélateur quelques minutes.
Coller les demi-sphères ensemble, les paner à l'anglaise deux fois et remettre au frais. 
 

Préparation des cromesquis
4

Préparation de la panna cotta au Beaufort

Faire chauffer la crème, ajouter le Beaufort, laisser fondre, ajouter la noix de muscade et la gélatine, couler dans un moule carré et mettre au frais.

Une fois prise, tailler en bande légèrement plus petites que les sablés.

Préparation de la panna cotta au Beaufort
5

Dressage

Poser un sablé par assiette, la panna cotta dessus, le mélange de salade assaisonné d'une vinaigrette à l'huile de noix, les triangles de jambon, les confettis de comté, la ciboulette et finir en passant les cromesquis une deuxième fois en friture et servir de suite.

Dressage
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