Saumon, sauce champagne
Saumon, sauce champagne

Saumon, sauce champagne

Dans cette recette, le saumon est accompagné de céleri-rave et de champignons de Paris ainsi que d'une sauce au champagne.
 Les recettes de Noël

Retrouvez toutes les recettes des chefs pour Noël !

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 1 grosse darne de saumon de 1kg
  • 100g de champignons de Paris
  • 100g de céleri rave
  • 50g de beurre
  • 20cl de champagne ou de vin blanc
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 2 échalotes
  • 4cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • Sel et poivre
1

Préparation du poisson

Chez le poissonnier, demandez à écailler le poisson. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

 

2

Préparation des légumes

Éplucher et laver les carottes et le céleri rave. Peler les oignons. Retirer le bout terreux du pied et passer les champignons sous l'eau. Découper le céleri en 8. Découper tous les légumes en lamelles de moins de 1/2 cm. Peler et hacher finement les échalotes.

 

3

Cuisson des légumes

Mettre 30 g de beurre dans une cocotte, ajouter les carottes, les oignons et le céleri. Ajouter 1 pointe de sel, mélanger à froid. Faire étuver doucement à couvert pendant 5 à 10 minutes, les légumes cuiront plus ou moins vite selon l'épaisseur.

 

4

Cuisson des légumes

Faire chauffer 1 cuillerée à café de beurre dans une sauteuse. Laisser revenir l'échalote à feu doux 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter les champignons, faire revenir 5 minutes en remuant. Ajouter les autres légumes et laisser cuire 5 minutes en remuant. Éteindre le feu, ajouter le persil.

5

Cuisson du saumon

Passer le saumon sous l'eau, assaisonner l'intérieur de sel et de poivre et d'un peu de sel sur l'extérieur.Répartir les légumes dans le fond d'un plat allant au four, ajouter 10cl de champagne ou de vin, recouvrir le tout d'une feuille d'aluminium, déposer la darne de saumon sur cette feuille et la beurrer du reste de beurre, Mettre ce plat au four 15 minutes. Arroser la darne du beurre de cuisson et remettre au four 15 minutes.

6

Préparation de la sauce et dégustation

Retirer la darne de saumon du plat et la mettre de côté sur une assiette en la couvrant d'une feuille d'aluminium. Retirer l'autre feuille d'aluminium de la cuisson en laissant couler le beurre sur les légumes, puis mettre le tout dans une cocotte. Ajouter aux légumes le reste de champagne ou vin, mélanger et faire bouillir. Laisser frissonner 5 minutes, ajouter la crème, porter à nouveau à ébullition. Goûter, saler et poivrer.  Retirer la peau du saumon. 

Dresser la darne de saumon dans un plat et verser le reste de sauce en saucière.

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.