Tarte de sardines marinées, Confiture d’oignons et tomates
Tarte fine de petites sardines marinées, Confiture d’oignons et tomates au vinaigre de mangue

Tarte fine de petites sardines marinées, Confiture d’oignons et tomates au vinaigre de mangue

Retrouvez la recette du chef Guy Lassaussaie sur Likeachef : Tarte fine de petites sardines marinées, Confiture d’oignons et tomates au vinaigre de mangue.
Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
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Cette recette prévoit un temps de repos de 2h30

Ingrédients

Pour les sardines
  • 24 filets de sardines
  • 1 jus de citron
  • sel
  • 10cl d'huile d'olive
  • 3cl de vinaigre balsamique blanc
  • tabasco
  • 1 cuillère de tomates concassées
  • 1 bouquet d'herbes fraîches
  • quelques fleurs de bourraches
Pour la confiture oignons et tomates
Pour la pâte brisée
  • 250g de farine
  • 5g de sel fin
  • 125g de beurre mou
  • 125g d'eau
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Préparation de la pâte brisée

Ramollir le beurre.  Mélanger la farine, le sel et le beurre mou dans un saladier, ajouter l’eau petit à petit en pétrissant pour obtenir une pâte lisse, plier dans un papier film et laisser reposer au minimum 2 heures au frais.

Préparation de la pâte brisée
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Cuisson de la pâte brisée

Etaler la pâte brisée et disposer dans un cercle à tarte beurrée de 18 centimètres de diamètre, piquer le fond avec une fourchette,  recouvrir d’un papier sulfurisé  et remplir de légumes secs.  Laisser de nouveau reposer quelques minutes. Faire cuire au four à 180° pendant 15 minutes environ, retirer les légumes secs et laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

Cuisson de la pâte brisée
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Préparation de la confiture d'oignons

Couper en petits dés la mangue et la tomate. Couper finement les oignons et les faire suer au beurre avec un couvercle pendant une dizaine de minutes, ajouter la mangue et la tomate coupé en petits dés et le vinaigre de mangue, assaisonner et laisser cuire doucement pour obtenir une confiture acidulée, débarrasser et réserver au frais.

Préparation de la confiture d'oignons
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Marinade des sardines

Mettre à mariner les filets de sardines avec le sel et le jus de citron, laisser agir 5 minutes. Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre et le Tabasco et verser sur les filets de sardines, laisser mariner 30 minutes et égoutter sur une grille.

Marinade des sardines
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Montage de la tarte et dégustation

Recouvrir le fond de tarte de confiture d’oignon et tomates, disposer dessus en rosace les filets de sardines, terminer en posant au centre une cuillère à café de tomates concassées et un beau bouquet d’herbes fraîches, parsemer de fleurs de bourraches, servir à température ambiante.

Montage de la tarte et dégustation
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