Tarte au Citron Meringuée
Tarte au Citron Meringuée Bruno Oger

Tarte au Citron Meringuée Bruno Oger

Découvrez la recette du chef Bruno Oger du restaurant La Villa Archange : Tarte au Citron Meringuée
Bruno Oger

Bruno Oger signe des plats très parfumés, savamment composés et extrêmement précis dans leur exécution. Une cuisine raffinée élaborée au rythme des saisons et mettant en valeur les produits de la région.

Dessert
DifficileDifficileDifficileDifficile
8

Ingrédients

Pâte sucrée
  • 250g de beurre doux
  • 125g de sucre glace
  • 95g d’œufs entiers
  • 30g de poudre d'amandes
  • 495g de farine t55
Meringue suisse
  • 100g de blancs d’œufs
  • 200g de sucre semoule
  • 75g d'eau
  • 50g de noisettes effilées
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Crémeux au citron
1

Préparation de la pâte sucrée


Tamiser le sucre glace puis le mélanger au beurre tempéré. Ajouter les œufs entiers également tempérés et la poudre d’amande. Finir par la farine.  Filmer au contact puis réserver a +4°C. 
Une fois refroidie, étaler à 2mm, piquer puis détailler garnisse vos moules. Laisser reposer. 
Cuire à 155°C pendant 12/15 minutes. Réserver. 

Préparation de la pâte sucrée
2

Préparation du crémeux citron

Porter à ébullition le jus, les zestes et la moitié du beurre. Mélanger les œufs entiers et le sucre semoule. Bouillir les 2 précédents mélanges pendant 2 minutes. Débarrasser en bac, filmer au contact puis refroidir en cellule à 30°C.

Préparation du crémeux citron
3

Préparation du crémeux citron

Reprendre le bac. Incorporer le beurre restant très froid à l’aide d’un mixer. Filmer au contact à +3°C.  

Préparation du crémeux citron
4

Préparation de la meringue suisse

Monter à moitié les blanc d'oeufs tempérés . Cuire le sucre semoule et l’eau à 117°C. 
Verser sur les blancs d’œufs mi-montée. Faire refroidir dans le batteur à vitesse moyenne (environ 4). 
Pocher sur Silpat et plaque noire, saupoudrer de noisettes effilées puis de sucre glace. 
Cuire à 160°C pendant 8 minutes. Réserver au congélateur.   

Préparation de la meringue suisse
5

Dressage

Dressage 
Garnir du crémeux citron le fond de la tartelette légèrement bombé afin de pouvoir faire adhérer les petites meringues noisette. Zester finement le citron jaune et déposer quelques zestes sur la tartelette avant de servir. 

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Jurançon ou un Muscat de Beaumes de Venise

Du fruit et de la douceur seront en harmonie sur ce classique revisité. Un Jurançon moelleux ou un Muscat de Beaumes de Venise seront de bons compagnons.