La fondue Savoyarde revisitée
La fondue Savoyarde revisitée

La fondue Savoyarde revisitée

Envie d'une fondue savoyarde ? Régalez vos convives avec la version revisitée du chef Yves Mattagne !
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 1 demi siphon de fondue
  • 20 cubes de pain de mie de campagne
  • 4 pain de campagnes individuelles
  • 10g de truffe
  • 5cl de kirsh
  • 125g de beaufort râpé
Pour le siphon de Fondue Savoyarde
  • 1 gousse d'ail
  • 20cl de crème
  • 20cl de vin blanc
  • 20g de fécule de pommes de terre
  • 125g de comté râpé
  • 125g d'emmental râpé
  • 3 jaunes d'oeufs
1

Préparation du siphon de fondue

Faire bouillir ensemble la gousse d'ail, le vin blanc et la crème. Lier avec 20g de fécule de pomme de terre. Ajouter petit à petit le comté, le beaufort et l'emmental. 

Préparation du siphon de fondue
2

Préparation du siphon de fondue savoyarde

Faire fondre le tout et ajouter 3 jaunes d’œufs. (Ne plus faire bouillir !) Bien mixer au robot, passer au chinois et mettre en siphon avec deux cartouches d’air. Maintenir au chaud à 60°C.

Préparation du siphon de fondue savoyarde
3

Préparation des pains

Poêler les cubes de mie de pain de campagne, au beurre. 

Tailler le haut des petits pains de campagne, les évider et les passer au  four pendant quelques minutes, afin de les rendre bien croustillants. 

Préparation des pains
4

Dressage

Garnir les petits pains de siphon au fromage et ajouter un trait de Kirsch. 

Dresser sur plat avec les croûtons et quelques tranches de truffe.  

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : une Roussette de Marestel ou de Monterminod

La Savoie sait offrir de beaux vins blancs. Pour accompagner la truffe, préférez une Roussette de Marestel, ou de Monterminod.