Faire bouillir ensemble la gousse d'ail, le vin blanc et la crème. Lier avec 20g de fécule de pomme de terre. Ajouter petit à petit le comté, le beaufort et l'emmental.
Faire fondre le tout et ajouter 3 jaunes d’œufs. (Ne plus faire bouillir !) Bien mixer au robot, passer au chinois et mettre en siphon avec deux cartouches d’air. Maintenir au chaud à 60°C.
Poêler les cubes de mie de pain de campagne, au beurre.
Tailler le haut des petits pains de campagne, les évider et les passer au four pendant quelques minutes, afin de les rendre bien croustillants.
Garnir les petits pains de siphon au fromage et ajouter un trait de Kirsch.
Dresser sur plat avec les croûtons et quelques tranches de truffe.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : une Roussette de Marestel ou de Monterminod
La Savoie sait offrir de beaux vins blancs. Pour accompagner la truffe, préférez une Roussette de Marestel, ou de Monterminod.