Le lexique

A l'anglaise
A l'anglaise
Cela signifie cuire un aliment dans de l'eau salée bouillante avec un départ à l'eau bouillante, sauf pour les pommes de terres qui se cuisent avec départ à l'eau froide.
Abaisser
Abaisser
Cela consiste à étaler une pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour lui donner une certaine épaisseur.
Abricoter
Abricoter
Cela signifie recouvrir une tarte ou autre dessert, de nappage ou de gelée d'abricot pour la faire briller.
Aigre-doux
Aigre-doux
C'est une association de deux saveurs, le sucré et l'acide, dans un même plat.
Ail en chemise
Ail en chemise
C'est une gousse d'ail qu'on utilise sans l'éplucher.
Allonger
Allonger
Cela consiste à donner à un morceau de pâte la longueur souhaitée.
Aplatir
Aplatir
Cela consiste à amincir uniformément une pièce de viande avec le plat d'une feuille ou un rouleau en bois.
Appareil
Appareil
C'est un mélange d'aliments servant à une préparation culinaire.
Araser
Araser
Cela signifie couper l'aliment au ras des feuilles, des fanes, ou des racines.
Aromates
Aromates
Ce sont des feuilles, fleurs, graines, ou fruits de végétaux utilisés pour parfumer une préparation.
Arroser
Arroser
Cela signifie mouiller un aliment pendant la cuisson avec sa propre sauce ou de l'eau pour éviter son dessèchement.
Aspic
Aspic
C'est une entrée froide gélifiée et moulée.
Assaisonner
Assaisonner
Cela consiste à rajouter du sel, du poivre ou des épices à une préparation pour lui donner plus de saveurs.