Nos recettes d'automne !

Profitez des jours qui raccourcissent et du temps qui se rafraîchit pour vous mettre aux fourneaux. L’automne est une saison très heureuse pour la gastronomie avec à l’honneur une grande diversité de produits du terroir. L’automne revient avec son lot d’ingrédients de saison : les champignons, le gibier, les châtaignes ou encore le topinambour sont là pour concocter de délicieuses et réconfortantes recettes de saison. 

Courge
Courge

Champignons, gibier et courges au menu

Champignons, gibier et courges font parti des produits phares de l'automne et offrent une grande variété de recettes qui ont inspiré nos chefs.

Girolles, cèpes, bolets, champignons de Paris, l’automne est la pleine saison des champignons parfumés et savoureux. Servez en entrée de crémeux oeufs aux cèpes ou une fricassée de champignons sauvages jus de persil et estragon. En plat principal, mariez les champignons avec des pommes de terre au jambon ou avec une fricassée de volaille & crêpes parmentières.

Automne rime également avec gibier. Lors de vos repas dominicaux, régalez votre famille ou vos proches avec une perdrix au porto, un pot au feu de sanglier Kub, coquillage, fine mousseline d’herbes ou une crème de poule faisane à la châtaigne.

Côté légumes, laissez vous tenter par le topinambour, produit peu calorique et parfait pour un velouté plein de douceur. 

Tea Time Tea Time

Châtaignes, figues et poires de l’entrée au dessert

N’oubliez pas les châtaignes, fruit emblématique de l’automne, dans la composition de vos menus.

Grillées à la poêle ou au four, elles trouveront également leur place dans vos recettes. En entrée, tentez le croustillant de chèvre au Sarrasin, olives et châtaigne, succès garanti !  Pour un repas festif, présentez à vos convives un velouté de châtaigne au foie gras ou un tatin de coquilles Saint Jacques et pommes, bouillon pomme-châtaigne.

Autres stars de la nouvelle saison, les figues et les poires vous promettent des moments particulièrement gourmands autour de la table. Surprenez les papilles de vos proches avec des mariages sucrés-salés comme la  tarte au Bleu de Gex et aux poires à poser dans les assiettes en entrée ou les muffins aux figues et jambon cru à l’heure de l’apéro.

 Accompagnez pain, brioche ou crêpes avec une pâte à tartiner aux figues et au pain d’épices

Les desserts d'automne

Profitez des fruits d'automne sur les étals du marché tels que la figue, la pomme ou la poire pour concocter des desserts gourmands et savoureux. 

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