Poulet fumé cuit en terre d’argile
Poulet fumé cuit en terre d’argile

Poulet fumé cuit en terre d’argile

Découvrez la recette du chef Fabien Lefebvre du restaurant : Poulet fumé cuit en terre d’argile
Fabien Lefebvre

A l'Octopus, le chef Meilleur Ouvrier de France, propose une cuisine classique, revisitée et épurée pleine de saveurs aux tons méditerranéens. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
2

Ingrédients

Pour le poulet
  • 1 poulet fermier
  • 1kg d'argile rouge de Provence
Pâte à ravioles
  • 200g de farine 000
  • 2 œufs
Pour la sauce
  • 10cl de fino (vin blanc sec andalou)
  • 1L de bouillon de volaille
  • 20cl de crème
  • 2 branches de livèche
  • 30g de foie gras confit
Pour la farce
1

Préparation et cuisson du poulet

Habiller la volaille et l'assaisonner de sel et poivre du moulin,
Passer la volaille au fumoir 30mn (ou en cocotte avec des herbes aromatiques à feu très doux)

 

Préparation et cuisson du poulet
2

Préparation et cuisson du poulet

Puis l’emballer dans une feuille de papier sulfurisé
Étaler l’argile à 8mm d’épaisseur et envelopper la volaille
Marquer en cuisson 1h10 à 180°

Préparation et cuisson du poulet
3

Préparation de la sauce

Mettre le bouillon de poule et le fino à réduire. Au 80% de la réduction incorporer la crème et livèche, et réduire à nouveau. Mixer le foie gras dans la sauce et chinoiser

Préparation de la sauce
4

Préparation des poireaux

Emincer les blancs de poireaux et étuver avec une noix de beurre et le citron confit

Préparation des poireaux
5

Préparation des ravioles

Confectionner la pate a ravioles avec la  farine  et les deux œufs entiers
Abaisser la pate a raviole et monter 3 pièces par pers avec les poireaux. Dorer avec un jaune d'œuf.
Cuire 2 mn a l’eau bouillante

Préparation des ravioles
6

Dressage

Découper la volaille et dresser les assiettes

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Meursault ou un Santenay

Les amateurs de vins blanc préféreront un vin ample sur cette volaille, comme un Meursault, les amateurs de vin rouges devront rester en bourgogne avec un pinot noir souple comme à Santenay.