Philippe Conticini
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La page de Philippe Conticini

Ma cuisine

2011- Emotions 

Alors directeur de la création pour Petrossian à Paris (1 étoile Michelin et 17/20 au Gault&Millau) et New-York et pour Peltier au Japon, Philippe Conticini comprend qu’il peut toucher les gens de toutes cultures et de toutes nationalités par ses réalisations en leur apportant le même plaisir émotionnel et gustatif que celui de leurs souvenirs d’enfance. Grâce à ce principe de « la petite madeleine », il prend conscience qu’il peut émouvoir par le goût quelles que soient les habitudes gastronomiques et le contexte socioculturel. Cette étape, plus personnelle, explique sa philosophie actuelle : construire et travailler le goût de manière extrêmement poussée et précise pour provoquer un immense plaisir chez les gourmands qui dégustent ses créations.

Ma biographie

Philippe Conticini invente en 1994 le principe des verrines qui transpose verticalement et en transparence des plats traditionnellement servis à l’assiette. Après avoir obtenu de nombreuses récompenses et officié au sein d'établissements prestigieux (La Table d'Anvers, Peltier, Petrossian...), il est cofondateur et chef-pâtissier de la Pâtisserie des Rêves depuis sa création.

 

Il a publié de nombreux ouvrages dont notamment Tentations (Editions Marabout, 2004) qui a obtenu le prix international de Stockholm du meilleur livre de Chef au monde ou Sensations (La Martinière, 2009) qui s’est imposé comme un ouvrage de référence pour tous les pâtissiers. Ce grand nom de la gastronomie contemporaine a toujours cherché à faire vivre des sensations au travers de sa cuisine. Aujourd’hui, il souhaite transmettre sa lecture des saveurs et accompagner les convives dans leur découverte de l’univers du goût. 

Philippe Conticini