Filet d’agneau Poitou Charente en croute d’herbes
Filet d’agneau Poitou Charente en croute d’herbes

Filet d’agneau Poitou Charente en croute d’herbes

Découvrez la recette du chef Richard Toix du restaurant : Filet d’agneau Poitou Charente en croute d’herbes
Richard Toix

Le chef étoilé Richard Toix s’inspire des produits, des saisons et des cuisines du monde. Il vous accueille avec Laure, son épouse, à la table gastronomique de Saint‐Benoît, charmant village entouré d’eau à côté de Poitiers.

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 25cl d'huile d'olive
  • 150g de beurre
  • Sel & poivre
1

Préparation de l'agneau, cuisson et jus

Parer les filets d'agneau : ôter les parties grasses et nerveuses (parures) des filets d'agneau, les conserver pour la confection du jus.

Faire un jus avec les parures : colorer les parures avec un peu de matière grasse, finir la coloration au four, ajouter des légumes de garniture coupés en cube (1/3 légumes, 2/3 parures), ajouter un peu de concentré de tomates, recuire au four, puis dégraisser, mouiller à l'eau à hauteur et laisser cuire 45 à 60 mn à feu doux. Passer au chinois étamine, dégraisser et faire réduire.

Préparation de l'agneau, cuisson et jus
2

Préparation de la croûte d'herbes

Mélanger le beurre, les herbes, la chapelure, l’huile d’olive, le parmesan, sel et poivre au mixeur pour obtenir une pâte, étaler ensuite sur du papier sulfurisé et faire durcir au congélateur.

 

Préparation de la croûte d'herbes
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Préparation des légumes

Préparer et cuire les légumes  de votre choix

Préparation des légumes
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Finitions et dressage

Cuire les filets d’agneau dans l’huile et du beurre, les laisser reposer. Cuire l'agneau bien rosé.
Au moment de servir, rajouter sur les filets une croute d'herbes la colorer au grill du four. Dresser avec un cordon de jus réduit.

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Madiran ou un Cahors

L’agneau demande la compagnie d’un vin à structure bien affirmée, comme le sud ouest en propose sur les appellations de Madiran ou Cahors.