Fougasses croustillantes aux pommes sautées
Fougasses croustillantes aux pommes sautées

Fougasses croustillantes aux pommes sautées

Parmi les 13 desserts de Noël, découvrez la fougasse croustillante ! Le chef accompagne la fougasse de pommes sautées !
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour les fougasses
  • 460g de pâte feuilletée (soit 2 rouleaux)
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de graines d'anis vert
  • 2 cuillères à soupe de sucre en grains
Pour les pommes sautées
  • 5 pommes
  • 2 étoiles d'anis (badiane)
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour le dressage
  • Glace vanille
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Préparation des fougasses

Préchauffer, le four à 180 °C (th. 6). A l'aide d'un emporte-pièce (ou avec un verre retourné), découper des ronds dans la pâte feuilletée déroulée, puis les étaler un peu en ovale.
Les poser sur une feuille de silicone sur une plaque de cuisson. Zébrer chaque fougasse de trois entailles bien élargies. Les dorer à l'œuf battu avec un pinceau, puis les parsemer de graines d'anis vert, de fenouil et de sucre en grains. Faire cuire au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les fougasses soient bien dorées. 

Préparation des fougasses
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Préparation des pommes

Pendant ce temps, peler et couper les pommes en gros quartiers. Les faire sauter dans l'huile d'olive avec
le sucre et la badiane. Elles doivent être fondantes, mais rester encore entières (ne pas tourner en compote).
Réserver au chaud.

Préparation des pommes
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Dressage

Au dernier moment, servir un quartier de pomme sautée tiède et déposer la fougasse croustillante sur le dessus, collée avec une cuillerée de glace à la vanille.

Dressage

Les gestes techniques

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