Pomme

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Savourée dès la fin de la Préhistoire, la pomme accompagne l'homme dans son histoire. Cultivée par les Romains, la pomme s'implante en Europe comme le fruit du terroir par excellence. De nos jours, elle se récolte partout dans le monde. Il existe des milliers de variétés de pommes. En France, près de cent variétés de pommes sont produites, dont une trentaine de grande qualité. Grâce à ces variétés riches et diverses, la pomme se cuisine à toutes les sauces. Cuisinée ou crue, la pomme reste le fruit le plus consommé en France. La pomme est aussi un fruit chargé d’histoire et de symbolique. Dans la mythologie grecque, elle est à l'origine de la guerre de Troie. Elle est également présente dans l'histoire d'Hercule, lorsqu'il vole une pomme au jardin des Hespérides avant son dernier travail. Pour les chrétiens, la pomme est le fruit du péché originel. Hier comme aujourd'hui, la pomme demeure l'un des fruits préférés des Français. 

Les variétés

Il existe des milliers de variétés de pommes existantes. En France, près de cent variétés de pommes sont produites, dont une trentaine de grande qualité. Selon les variétés, la peau de la pomme varie de verte, rouge, bicolore ou encore tachetée. Sa chair, elle peut être croquante ou farineuse, douce ou acidulée. L’Association Nationale Pommes Poires a réparti ces diverses variétés en 5 grandes familles : 

  • Les pommes gourmandes :
    • La Golden, est la variété la plus consommée en France. Elle est également la seule à bénéficier de signes officiels de qualité et d’origine. La Golden possède une peau de couleur jaune voire verte. Sa chair est croquante, sucrée et douce. Elle se consomme aussi bien crue que cuite.
    • La Gala, est la deuxième pomme préférée des Français. Sa peau est dominée d’un rouge intense. Sa chair est très croquante, sucrée et juteuse. Il s’agit de la pomme parfaite pour se désaltérer.
  • Les pommes toniques :
    • La Granny Smith, avec sa saveur aigre-douce, est la troisième pomme préférée des Français. Elle possède une peau épaisse d’un vert vif.  Sa chair est acidulée et juteuse. La Granny Smith se consomme principalement cru, à croquer ou en salade.
  • Les pommes rustiques :
    • La Reinette grise du Canada est, malgré son nom, une ancienne variété française. Avec sa forme légèrement aplatie, sa peau rugueuse et sa couleur automnale, elle est idéale pour la cuisson. 
  • Les pommes parfumées :
    • La Braeburn est une variété de pomme originaire de la Nouvelle-Zélande. Cette variété récente se reconnaît par sa forme asymétrique et sa couleur rouge brique. La Braebrun est une pomme très croquante, acide et sucrée. Elle se consomme de préférences en tartes ou cuites au four.
  • Les pommes équilibrées :
    • La Fuji est originaire du Japon. Avec sa forme bien ronde, et sa peau d’un vert délavé, elle est idéale crue. Une fois croquée, sa chair sucrée et juteuse est très rafraîchissante. 

 

Label

La pomme Golden est la seule pomme à bénéficier de signes officiels de qualité et d’origine. Parmi cette variété, la pomme du Limousin est la seule à bénéficier d’une AOP.  Depuis 2007, cette appellation reconnaît la qualité et l’origine des pommes Goldens issues du terroir limousin. Pour bénéficier de cette AOP, les pomiculteurs limousins doivent répondre chaque année à un cahier des charges très précis et à des contrôles inopinés réalisés par des instances neutres. D’autres variétés de la pomme golden possèdent également des signes officiels d’origine. En 1996, les pommes de Savoie ont obtenu une IGP (Indication Géographique Protégée). Puis en 2010, les pommes des Alpes de Haute-Durance ont également acquis une IGP. 

 

Comment bien choisir les pommes ?

Pour des pommes savoureuses et surtout sans pesticides, sélectionnez des pommes issues de l'agriculture biologique. Elles seront idéales pour votre santé. 

 Vous pouvez également vous fier lors de votre choix, aux indications comme les catégories identifiables par une étiquette de couleur : Extra (étiquette rouge), I (verte), II (jaune).

 

Comment bien conserver les pommes ?

La pomme s’emporte partout avec vous, au travail, à l’école pour le goûter des enfants, à la salle de sport pour la pause énergétique, ou en balade. Cependant, si vous parvenez à attendre avant de la croquer, la pomme se conserve une semaine dans une corbeille de fruits à l’air libre et 4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est tout même préférable de garder les pommes au réfrigérateur, puisque à l’air libre elles continuent de mûrir et pourraient finir par perdre un peu de leur saveur.

Si vous n'utilisez qu’une moitié de pomme, citronnez l’autre moitié afin qu’elle ne noircisse pas au contact de l’air.

Pour congeler des pommes fraîches, elles doivent être à chair ferme, sans leurs cœurs et en rondelles. Les pommes se congèlent également cuites, en morceaux ou en compote.

 

Diététique

Riche en vitamines et en nutriments bénéfiques, la pomme participe à l’équilibre digestif. Sa peau renferme 4 à 5 fois plus de vitamines C que le reste de sa chair. Pour bénéficier de ses apports vitaminés, il suffit donc de croquer la pomme sans la peler après l’avoir rincé.

Elle contient 53.3 Kcal pour 100g

Source : CIQUAL 2012