Pâte à tartiner aux figues et au pain d'épices
Pâte à tartiner aux figues et au pain d'épices

Pâte à tartiner aux figues et au pain d'épices

Revisitez la pâte à tartiner avec le recette du chef ! Réalisez une pâte à tartiner aux figues et au pain d'épices ! Un mélange de saveurs rappelant les fêtes de Noël !
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour le pain d'épices
  • 220g de miel
  • 75g de beurre
  • 220g de farine (mélange de seigle et de froment)
  • 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
  • 20g de levure chimique
  • Le zeste d'un citron non-traité
  • 30g d'écorces d'oranges confites
Pour la pâte à tartiner
1

Préparation et cuisson du pain d'épices

Préchauffer le four à 150°C.

Hacher les oranges confites.  Faire fondre doucement le miel avec le beurre.

Dans la cuve du batteur, mélanger la farine, une cuillère à soupe d'épices « à pain d'épices », la levure chimique, le zeste d'un citron non traité râpé et les écorces d'orange. Mouiller avec le mélange beurre-miel et pétrir pendant 16 minutes.

Verser dans un moule à cake beurré et sucré et faire cuire au four, à 150°C (th. 5), pendant 55 minutes.

Préparation et cuisson du pain d'épices
2

Préparation de la pâte à tartiner

Dans une casserole, faire cuire les figues coupées en deux avec le Beaumes-de-venise. Lorsqu'elles
sont bien moelleuses, ajouter 200g de pain d'épice coupé en morceaux, puis mixer le tout au robot afin d'obtenir une pâte homogène.

Préparation de la pâte à tartiner
3

Dégustation

Servir avec des mouillettes de brioches.

Dégustation
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