Petits clafoutis aux aubergines
Petits clafoutis aux aubergines
Crédit photo : Editions Solar

Petits clafoutis aux aubergines

Découvrez notre recette coup de coeur sur Likeachef : Les Petits clafoutis aux aubergines de la maison d'édition Solar.

Tarte fine du printemps, aubergines farcies : les recettes pour les beaux jours sortent enfin de terre, pour notre plus grand plaisir ! Ces recettes extraites de l’ouvrage « So Fresh » publié chez Solar nous font déjà saliver !

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 100 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux® ou Petit Billy®)
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 8 pétales de tomates séchées conservées à l’huile
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1 filet pour les moules
  • Sel, poivre
1

Préparation des légumes

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Lavez et essuyez les aubergines, puis coupez-les en petits dés. Pelez et écrasez l’ail. Pelez et émincez l’échalote.

2

Cuisson des légumes

Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites-y suer l’échalote 3 minutes. Ajoutez les dés d’aubergine et poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Si besoin, versez un peu d’eau pour éviter que les légumes n’attachent. Hors du feu, ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux.

3

Finitions

Huilez 4 mini-cocottes ou 4 ramequins individuels au pinceau. Répartissez-y les dés d’aubergine, puis ajoutez des petits morceaux de chèvre.

 

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait, l’ail, le basilic, du sel et du poivre du moulin.
Versez la préparation dans les moules, sur les légumes. Enfournez pour 10 minutes, puis servez chaud.

Les gestes techniques