Sabano mizoreni (Maquereau au navet râpé)
Sabano mizoreni (Maquereau au navet râpé)

Sabano mizoreni (Maquereau au navet râpé)

Découvrez la recette du chef Tomohiro Hatakeyama du restaurant Tomo : Sabano mizoreni (Maquereau au navet râpé)
Tomohiro Hatakeyama

Un mélange des cultures Japonaise et Française, dans le respect de chacune et pour le plaisir des sens

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • gingembre
  • 2 maquereaux moyens
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • 30cl de dashi
  • 4 cuillères à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de sel
  • 100g de navet long
  • ciboulette japonaise
  • 30g de poireau
Pour le dashi (ou dashi instantané)
  • 2L d'eau
  • 30g konbu séché
  • 60g de coupeaux ou fines tranches (1-2mm) de bonite séchées
1

Préparation du dashi

Faire chauffer à feu moyen l’eau et le konbu. A ébullition, enlever le konbu. Jeter dans l’eau bouillante la bonite séchée. Attendre à petit feu 15 secondes si la bonite est en copeaux, ou 20 mn si l'épaisseur des morceaux de bonite est de 1-2 mm. Passer au chinois très fin. Réserver

Préparation du dashi
2

Préparation et cuisson des poissons

Vider les poissons. Lever les filets. Desarêter. Tailler les filets en morceaux de 3 cm. Bien essuyer les morceaux de maquereau et les fariner. Les frire à 180°C et les égoutter.

Préparation et cuisson des poissons
3

Préparation des poivrons et cuisson

Emincer les poivrons. Dans une casserole mettre le dashi, le mirin, la sauce soja, le sel et le gingembre. Porter a ébullition. Ajouter les poivrons. Cuire pendant 2 mn, ajouter le poireau

Préparation des poivrons et cuisson
4

Cuisson et finitions

Rajouter les maquereaux frits dans la casserole
Eplucher et râper le navet; egoutter le navet rapé;  Ajouter à la préparation et éteindre le feu immédiatement.

 

Cuisson et finitions
5

Dressage

Dresser dans des assiettes creuse. Pour la décoration, ciseler de la ciboulette japonaise et râper un peu de navet.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un silvaner d’Alsace

Un silvaner d’Alsace, minéral et acidulé serait un accord intéressant sur  cette déclinaison du maquereau.