Pour un dessert aux teintes orientales de fleur d'oranger et de menthe, découvrez la recette de salade d'oranges à l'oriental, et financiers au miel du chef Thierry Bamas.
La veille:
Peler et lever les suprêmes des oranges. Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter les zestes d'oranges, les feuilles de menthe et la fleur d'oranger. Laisser infuser jusqu'à refroidissement. Puis Mixer. Verser le sirop mixé sur les suprêmes d'oranges et réserver au frigo pendant 24h. Le temps de repos permet de bien laisser infuser tous les parfums.
Le jour même:
Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes et la farine. Ajouter 125g de blancs d'œufs. Mélanger à nouveau. Ajouter le miel. Faire fondre le beurre pour qu'il ait une coloration noisette. Et l'incorporer à la préparation. Mouler dans des moules en silicone ou beurrer et sucrer les moules. Cuire pendant 15 minutes à 170°C.
Dresser la salade d'orange et ajouter un peu de sirop. Servir les financiers tièdes avec la salade d'oranges.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Vouvray
La fraîcheur acidulée et de douceur devront s’unir pour accompagner ce dessert frais et relevé. Un défi que devrait tenir le cépage chenin sur un Vouvray moelleux.