Salade d'oranges à l'oriental, financiers au miel
Salade d'oranges à l'oriental, financiers au miel

Salade d'oranges à l'oriental, financiers au miel

Découvrez cette délicieuse recette de salade d'oranges à l'oriental, financiers au miel, du chef Thierry Bamas

Pour un dessert aux teintes orientales de fleur d'oranger et de menthe, découvrez la recette de salade d'oranges à l'oriental, et financiers au miel du chef Thierry Bamas. 

Thierry Bamas

Mon métier m'a forgé au défi de la création, au plaisir d'une nouvelle recherche, me poussant perpétuellement au travers de l'exigence et de l'effort à la quête d'une perfection de l’harmonie des sens.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour la salade d'oranges
Pour les financiers
  • 15g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de farine
  • 125g de blancs d’œufs
  • 125g de beurre
  • 60g de miel
1

Préparation de la salade d'orange

La veille:
Peler et lever les suprêmes des oranges. Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter les zestes d'oranges, les feuilles de menthe et la fleur d'oranger. Laisser infuser jusqu'à refroidissement. Puis Mixer. Verser le sirop mixé sur les suprêmes d'oranges et réserver au frigo pendant 24h. Le temps de repos permet de bien laisser infuser tous les parfums.

Préparation de la salade d'orange
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Préparation des financiers

Le jour même: 
Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes et la farine. Ajouter 125g de blancs d'œufs. Mélanger à nouveau. Ajouter le miel. Faire fondre le beurre pour qu'il ait une coloration noisette. Et l'incorporer à la préparation. Mouler dans des moules en silicone ou beurrer et sucrer les moules. Cuire pendant 15 minutes à 170°C.

Préparation des financiers
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Dressage

Dresser la salade d'orange et ajouter un peu de sirop. Servir les financiers tièdes avec la salade d'oranges.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Vouvray

La fraîcheur acidulée et de douceur devront s’unir pour accompagner ce dessert frais et relevé. Un défi que devrait tenir le cépage chenin sur un Vouvray moelleux.