Salade de haricots blancs aux oignons nouveaux
Salade de haricots blancs aux oignons nouveaux

Salade de haricots blancs aux oignons nouveaux

Vous cherchez une recette de salade gourmande et originale ? Découvrez la salade de haricots blancs aux oignons nouveaux du chef Alain Alexanian !

En panne d'inspiration pour réaliser une entrée ? Commencez la semaine avec une salade complète de haricots blanc aux oignons nouveaux. Fraiche et gourmande, cette recette est originale et ne manque pas de piquant grâce à la touche paprika !

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Entrée
FacileFacile
4
Les haricots se préparent la veille

Ingrédients

  • 300g de haricots demi-secs type Soissons
  • 1 poivron vert
  • 2 petites tomates
  • 3 oignons nouveaux (moyen)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat concassé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Paprika en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Gros sel
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
Garniture aromatique
  • 1 oignon moyen
  • 1 carotte
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
1

Préparation de la salade

La veille : Faire tremper les haricots secs.
Le jour même : Peler 1 carotte, la fendre en 4. Éplucher 1 oignon moyen, le piquer d’1 clou de girofle. 

Préparation de la salade
2

Cuisson des haricots

Mettre 300 g de haricots demi secs dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, ils doivent être bien immergés, additionner la carotte, l’oignon piqué, 1 bouquet garni, assaisonner de gros sel, porter à frémissement et laisser mijoter 1 vingtaine de minutes. Égoutter au terme de la cuisson.

Cuisson des haricots
3

Préparation de la salade

Éplucher et hacher finement 3 oignons nouveaux moyens. 
Mettre les haricots cuits dans un saladier, les agrémenter des oignons nouveaux hachés, de 2 cuillères à soupe de persil plat concassé, de 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune, de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de poivre du moulin, bien mélanger.

 

Préparation de la salade
4

Préparation du poivron et des tomates

Laver 1 poivron vert, l’épépiner, le tailler en petits bâtonnets.
Laver 2 tomates, les couper en très fins « quartiers », les assaisonner de fleur de sel.

Préparation du poivron et des tomates
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Dressage

Dresser la salade de haricots blancs dans un saladier de service en verre, disposer tout autour les tranches de tomate, éparpiller dessus les bâtonnets de poivron vert, parfaire avec 2 pincées de paprika en poudre. 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Bris ou un Entre Deux Mers

Ce plat frais et aromatique nécessite un vin vif aux notes végétales, comme sur un sauvignon produit soit à Saint Bris dans l’Yonne soit en Entre Deux Mers dans le Bordelais.