Soupe de haricot paimpolais et Croustille de sardine
Soupe de haricot paimpolais et Croustille de sardine

Soupe de haricot paimpolais et Croustille de sardine

Découvrez avec le chef Bellin cette délicieuse recette de soupe de haricot paimpolais et Croustille de sardine.

Le chef Bellin nous dévoile sa composition de soupe de haricot paimpolais et Croustille de sardine. 

Olivier Bellin

Dans La Maison des Glazicks, un lieu d’exception pour les épicuriens amoureux des lieux authentiques, discret et élégants, Olivier Bellin ose les mariages Armor - Argoat, le Chef sait en effet réunir l’équilibre et l’inattendu.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
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Ingrédients

  • 250g de haricots de Paimpol frais
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 4 sardines fraîches
  • 4 tranches de pain de mie
  • 20cl de fond de volaille
  • 15g de morceaux de poitrine fumée
  • 3 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Sel et piment d'espelette
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Préparation et cuisson des haricots

Eplucher la carotte, l’oignon et l’échalote, les couper en mirepoix. 
Mettre les haricots dans une grande casserole avec les légumes, la poitrine fumée, le clou de girofle et deux gousses d’ail. Couvrir trois fois la hauteur en eau, laisser cuire pendant 45 minutes à feux doux en salant au ¾ de la cuisson.

Préparation et cuisson des haricots
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Préparation des sardines

Couper les tranches de pain de mie en deux dans la longueur. Parer les sardines, les poivrer et les disposer entre deux morceaux de pain. Réserver au frais. 
Monter la crème fraîche en chantilly. Dans une poêle avec une noix de beurre et un trait d’huile d’olive, faire sauter 1 à 2 minutes de chaque cotés les sardines en croustilles.

Préparation des sardines
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Préparation de la soupe de haricots

Mixer les haricots sans la carotte ni l’oignon, ajouter le fond de volaille et la moitié de la crème fraîche montée. Placer le reste de la crème fouettée dans une casserole. Verser dessus la crème de haricots, porter à ébullition, assaisonner de sel, piment d’Espelette et d’une pointe d’ail frais haché finement.
Mixer, la crème doit être épaisse.

Préparation de la soupe de haricots
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Dressage

Servir la crème bien chaude avec une croustille de sardine.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Crozes Hermitage ou Saint Joseph blanc

Les soupes sont difficiles à accompagner, mais préférez les vins blancs pas trop acidulé : un Crozes Hermitage ou Saint Joseph blanc.