4 grands classiques à la portée de tous

4 grands classiques à la portée de tous

Du vol-au-vent à la profiterole, les grands classiques ont la côte et ne sont pas prêts à être passés de mode. 4 recettes des incontournables de la gastronomie française, histoire d’être à jour. 

8 mars 2017
Par Camille Cazorla

Rien de tel que les classiques pour nous faire replonger en enfance. Qui n’a pas le sourire aux lèvres quand il se remémore les profiteroles de sa grand-mère ou le vol-au-vent des grandes tablées familiales. Qui dit classiques de la cuisine dit émotions gustatives. Nos madeleines de Proust loin derrière nous, il est grand temps de renouer avec elles en les concoctant nous-même. Celle que l’on appelle aussi la cuisine de grand-mère fait son grand retour sur la scène bistronomique parisienne et ce n’est pas sans hasard. Elle est incontournable et fait l’unanimité. Quand la cuisine actuelle va quelque fois chercher midi à quatorze heures, les grands classiques eux, ne nous déçoivent jamais. Bien que revisitée des dizaines de fois, la recette originale au sens littéral du terme de la choucroute Alsacienne se transmet de génération en génération et reste surtout toujours la même. Pour briller devant ses aînés et transmettre à son tour ces recettes, il est impératif de mettre la main à la pâte. Pour se faire, rien de bien compliqué, une bonne dose de bonne volonté fera amplement l’affaire. Avant de se lancer, nous vous recommandons de ne pas lésiner sur les ingrédients et les ustensiles de cuisine utilisés. L’achat d’une bonne cocote pour un plat mijoté réussi à tous les coups est indispensable. Pareil pour les ingrédients. Les classiques sont des plats familiaux assez simples composés de peu d’ingrédients la plus part du temps. C’est pourquoi il est impératif d’utiliser de beaux produits sélectionnés avec soin pour les réaliser. Si vous avez envie de régaler les papilles de vos convives et servir un plat digne des grandes tablées des dimanches en famille, laissez-vous guider avec ces 4 recettes faciles à concocter. 

4 grands classiques à la portée de tous :