Les spaghettis de légumes
Fini les poêlées de légumes coupés en rondelles ennuyeuses… la tendance des légumes taillés en spaghettis débarque dans nos cuisines et comporte bien des avantages.
Tout d’abord les légumes coupés de cette façon sont consommés crus ou cuits de façon brève, leurs nutriments et vitamines sont donc mieux préservés qu’avec un mode de préparation classique. Les spaghettis de légumes sont également un bon moyen de varier les textures, les couleurs et les plaisirs. Plus amusants, ils constituent une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants.
A peu près tous les légumes de saison peuvent être taillés en spaghettis : courgette, carotte, betterave, oignon, patate douce, navet, radis, panais, salsifis, chou, poivron, fenouil. La liste est non exhaustive et l’on peut même y rajouter les fruits comme les pommes et les poires.
En pratique, on taille les légumes avec un économe, une mandoline ou un spiralizer (LA machine conçue spécialement pour tailler les fruits ou légumes en spaghettis).
LIKE A CHEF, vous propose aujourd’hui sa sélection de délicieuses recettes à base de spaghettis de légumes.
Spaghettis de patates douces aux épinards et crème de cajou
- 650 g de patates douces
- 80 g de pousses d'épinards
- 100 g de noix de cajou
- 200 ml d'eau
- 5 ml d'huile de coco
- 1 oignon déshydraté
- ail moulu
- poivre
- sel aux herbes
Plonger les noix de cajou dans de l'eau. Laisser tremper minimum 2 heures. Bien égoutter.
Placer dans un mixeur. Verser l'eau. Assaisonner d'ail, de sel et de poivre.
Mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse et crémeuse. Incorporer l'oignon déshydraté.
Eplucher les patates douces. Détailler en spaghettis à l'aide d'un spiraliseur.
Faire fondre l'huile de coco dans une poêle sur feu moyen.
Ajouter les patates douces. Faire revenir 5 minutes. Ajouter un fond d'eau.
Cuire 10 minutes. Eteindre la plaque. Ajouter les épinards.
Remuer jusqu'à ce qu'ils tombent : 2 minutes.
Verser la sauce. Bien mélanger. Servir chaud.
Spaghettis de courgettes au pesto et à la feta
- 4 petites courgettes
- 60 g de fromage de féta
- 6 cuil. à café bombées de pesto
- 1 gousse d'ail
- 10 tomates cerise
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Lavez les courgettes puis retirez les extrémités.
Pour faire les spaghettis de courgettes, utilisez l’ustensile Spirelli pour taillez vos légumes.
Insérez une courgette à l'une des extrémités du taille crayon à légumes et tournez.
Faites cette opération au dessus d'un bol. Faites attention, le volume formé est assez important, prévoyez un grand bol.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et râpez une gousse d'ail au-dessus de la poêle. Faites chauffer sur feu moyen et faites revenir l'ail pendant 30 secondes.
Ajoutez les spaghettis de courgettes avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Faites-les revenir sur feu vif pendant 2 minutes. Les spaghettis doivent être encore croquants.
Ajoutez un peu de sel ou de fleur de sel.
Ajoutez le pesto et mélangez bien.
Ajoutez les 3/4 du fromage de fêta en l'émiettant entre vos doigts.
Hors du feu, mélangez.
Servez avec le reste de la fêta et des tomates cerise coupées en deux. Poivrez.
Salade multicolore de spaghettis de légumes
- 1 courgette
- 1 betterave crue
- 100 g de courge butternut
- 50 g de pignons de pin
- 100 g de basilic
- 3 cs de jus de citron
- 3 cs de huile d'olive
- 1 gousse d'ail
Mixer au blender les pignons, l’ail et le basilic puis verser l’huile et le jus de citron pour obtenir une pâte crémeuse. Laver tous les légumes, les râper à la mandoline et les mélanger.
Répartir le pesto dans des assiettes, poser dessus les légumes, ajouter quelques feuilles de basilic, et mélanger au moment de déguster.
Spaghetti à la betterave et ses boulettes de chèvre
- 200 g de chèvre frais
- 4 betteraves
- 1 botte de ciboulette
- 1 pg de feuille de menthe
- 1 cs d’ huile d'olive
- 120 g de beurre
- 40 ml de jus de citron
- 2 cs moutarde de Dijon
- 60 g de noisette
- Le zeste d'un demi citron
Ciseler la ciboulette et en réserver une petite partie pour la décoration. Hacher les feuilles de menthe. Mélanger le fromage de chèvre, les herbes aromatiques et le zeste de citron. Saler et poivrer puis rouler en boulettes de la taille d’une balle de golf. Réserver au frais.
Préparer de fins spaghettis de betterave avec le spiralizer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen puis y faire revenir les spaghettis pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Faire fondre le beurre, à feu très doux, dans une petite casserole. Réaliser la sauce en fouettant le beurre fondu, le jus de citron et la moutarde jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette. Mélanger les spaghettis de légume et la sauce. Saler et poivrer.
Dans une poêle sur feu vif, faire revenir les noisettes sans matières grasses pendant environ 10 minutes, en les mélangeant, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées. Les hacher à l’aide d’un couteau ou au mixeur. Disposer les spaghettis dans 4 assiettes puis déposer sur le dessus des boulettes de chèvre, des noisettes et un peu de ciboulette.
Spaghettis de carottes à la marocaine
- 8 carottes
- 10 cl de jus d’orange
- 1 càs d’huile d’olive
- 70g de raisins secs
- 1 càs de vinaigre de Xérès
- 1 càs de graines de sésame
Epluchez et râpez les carottes. Dans un saladier, mélangez les carottes avec les raisins. Salez, poivrez et ajoutez le jus d'orange, le vinaigre et l'huile d'olive. Mélangez et laissez mariner pendant 10 min. Parsemez de graines de sésame avant de déguster.
Astuce : vous pouvez ajouter de la coriandre ciselée pour parfumer d'avantage la salade.
Spaghetti de céleri aux asperges et au jus de citron
- 1 céleri-rave
- 10-12 asperges
- 50 g de feta
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d’amandes blanchies
- 1 filet d’huile d’olive
- Quelques feuilles de menthe
Commencez par préparer vos asperges en épluchant leurs queues. Coupez votre céleri en spaghettis avec un coupe-légumes. Réservez.
Dans une grande poêle et à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’ail émincé pendant 30 secondes et ajoutez les spaghettis de céleri-rave, les asperges et le jus de citron.
Faites cuire le tout pendant 5-7 minutes tout en remuant régulièrement, puis ajoutez enfin les amandes. Laissez cuire une à deux minutes supplémentaires.
Spaghettis de carottes et panais
- 3 carottes
- 1 panais
- oignon frais
- aillet
- quelques feuilles de sauge et de basilic
- sauce soja
- un peu de gingembre confit
Après avoir pelé vos légumes, commencez par préparer vos spaghettis avec le coupe légumes Spirelli.
Ciselez votre oignon, l’aillet et le gingembre confit.
Faites cuire rapidement les carottes et le panais dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, de la sauce soja, les oignons, l’aillet et le gingembre : rajoutez la sauge et le basilic ciselés ; remuez souvent.

