Résultats du guide Michelin 2017

Résultats du guide Michelin 2017 : qui perd et prend une étoile cette année ?

1 chef trois étoiles, 12 chefs deux étoiles et 58 chefs 1 étoile. Après des longs mois d’attente, la pression est désormais retombée. Le fameux guide rouge a dévoilé sa sélection ce matin.

9 février 2017
Par Camille Cazorla

Autant vénéré que redouté des chefs, le guide Michelin 2017 a dévoilé ce matin à 11h ses si attendus résultats. Michael Ellis, le patron du guide rouge a commencé la mythique cérémonie en déclarant que 2017 était « un excellent cru avec 70 nouvelles étoiles ». Il précise également que « le tissu gastronomique français est extrêmement vivant » pour le plus grand bonheur des chefs en blouse qui trépignent d’impatience, dissimulés sur le bas-côté en attentant d’être appelés sur la grande scène. Les premières étoiles ouvrent le bal, elles sont au nombre de 57. Parmi eux, Like A Chef est très heureux de compter Jérémy Galvan, jeune espoir de la gastronomie française implanté dans le vieux Lyon. Celui qui propose une cuisine d’instinct axée sur une fraicheur de produits en privilégiant des petits producteurs était attendu et a amplement mérité son premier macaron. Autre bonne surprise de ce premier palmarès, le palace du George cinq, qui gagne une étoile dans deux de ses établissements :  l’Orangerie  et  le George . Elles viennent s’ajouter à celles obtenues l’an passé par Christian le Squer pour son restaurant Le Cinq. Ainsi, le palace comptabilise 5 étoiles en assemblant toutes ses étoiles, comme rêvé depuis sa création. Du côté des deux macarons, les heureux élus sont beaucoup moins nombreux, n’étant que 9. Se distinguent Gordon Ramsay et sa table le Pressoir-Argent à Bordeaux et Alexandre Gauthier avec son établissement La Grenouillère à Montreuil. Ce dernier acclamé par la foule semble soulagé d’obtenir cette deuxième étoile tant attendue. Enfin, le seul et l’unique chef à obtenir le titre suprême des trois étoiles est sans grande surprise Yannick Alleno pour son restaurant à Courchevel « 1947 ». D’ailleurs, la luxueuse station de ski brille de mille feux cette année puisqu’elle récolte au total 7 étoiles pour la ville. Le Montgomerie et le Kintessence se sont en effet distingués de 2 étoiles chacun. Enfin, plus largement, la nouvelle scène de la gastronomie française de luxe attire une étonnante grande garde japonaise. Cela prouve encore une fois que contrairement à tout ce qu’il se dit, elle est loin d’être en déclin et attire des nouveaux chefs du soleil levant friands de venir se frotter à l’une des meilleure cuisine du monde. Un constat très contrasté où d’un côté le fameux guide fait preuve d’originalité en distinguant ces nouveaux chefs japonais, tout en restant linéaire et fidèle à lui-même en attribuant ses seuls trois macarons au grand Yannick Alleno.