Saint Valentin : Le Ispahan de Pierre Hermé

Saint Valentin : Le Ispahan de Pierre Hermé

Pour la Saint Valentin, préparer le célèbre macaron Ispahan de Pierre Hermé pour faire craquer votre moitié.

13 février 2017
Par Camille Cazorla

Ispahan : ce doux mot doit sans doute vous dire quelque chose. Dégradés de rose et de rouge, rond, petit et tout en volume, il s’agit bien évidemment du célèbre macaron signé du grand chef pâtissier Pierre Hermé. Et qui dit Saint Valentin dit forcément Ispahan. Profitez de cette belle journée placée sous le signe de l’amour, pour concocter de vos propres mains cette douceur aux saveurs passionnées. Son nom, Ispahan est en réalité celui d’une délicate rose aux joues d’un délicieux rose presque violet ainsi que celui d’une ville historique d’Iran. Ses parfums qui invitent au voyage sont nés en 1987, quand Pierre Hermé décide comme à son habitude, de rendre hommage à la passion et à la délicatesse en signant ce dessert. Il crée alors un gâteau mousseux aux saveurs explosives de rose et framboise. La douceur parfumée de la rose combinée aux notes acidulées de la framboise s’associe dès 1997 au letchi, pour une explosion de plaisirs en bouche. Comptez tout de même une préparation assez longue pour réaliser cet écrin de merveilles. Mais comme on dit, « tout vient à point à qui sait attendre ». 

Surprises et gourmandises au menu 

Dans son ouvrage « Surprises et gourmandises » dont est extraite cette recette, le chef pâtissier nous fait voyager de desserts en desserts, tous plus emblématiques les uns que les autres. Après le Ispahan, craquez pour le cœur ombre et lumière où chocolat et amandes grillées se font la cour ou encore le cheesecake satine où la célèbre meneuse de revue du Moulin-Rouge a inspiré au chef l’envie d’associer orange et fruit de la passion dans l’onctuosité du fameux cream cheese. Un très beau livre à offrir ou s’offrir (au choix) avec des pop-ups géants pour faire rêver petits et grands enfants comme Pierre Hermé le dit lui-même. 

Crédit photo : Editions Solar

Surprise et Gourmandises un ouvrage pâtissier écrit par Coco Jobard et mis en volume par L’Atelier Saje. Recettes de Pierre Hermé. Paru aux Editions Solar, 37 euros.

Toutes les photos de cet article : Crédit photo : Editions Solar.

Recette du Ispahan de Pierre Hermé :