Banane poêlée sur un sablé au citron vert, crème mascarpone
Banane poêlée sur un sablé au citron vert, crème mascarpone

Banane poêlée sur un sablé au citron vert, crème mascarpone

Retrouvez la recette de l'Institut Paul Bocuse sur Likeachef : Banane poêlée sur un sablé au citron vert, crème mascarpone.

Délicieuse et savoureuse, la recette de banane poêlée sur un sablé au citron vert, crème mascarpone est un dessert qui clôturera à merveille votre repas de fête.

L'Institut  Paul Bocuse

Fondé par Paul Bocuse et présidé par Gérard Pélisson, l’Institut Paul Bocuse se caractérise par l’excellence de son enseignement. Il forme chaque année 470 étudiants de 34 nationalités différentes au Management international de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Arts Culinaires.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
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Cette recette prévoit un temps de repos d'une nuit

Ingrédients

Pour le sablé au citron vert
  • 250g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 75g de poudre d'amande blanche
  • 50g d’œuf (≈ 1 œuf)
  • 1 citron vert
  • 300g de farine
Pour la crème au mascarpone
  • 375g de mascarpone
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150g de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 80g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de crème liquide
Pour les bananes rôties
Pour le coulis de mangue
1

Préparation de la crème mascarpone

La veille:

Faire fondre la gélatine dans les 50 gr de crème liquide. Pendant ce temps, mixer ensemble le reste des ingrédients. Ajouter ensuite la gélatine fondue avec la crème tout en mixant. Réserver l’appareil au réfrigérateur une nuit.

Préparation de la crème mascarpone
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Préparation du sablé au citron vert

Réaliser un beurre pommade puis ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, les œufs, les zestes de citron puis terminer par la farine. Étaler la pâte obtenue, sur 5 mm de hauteur. Refroidir au réfrigérateur puis détailler en rectangle.

Cuire au four à 150°c jusqu’à coloration.

Préparation du sablé au citron vert
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Préparation des bananes

Éplucher les bananes, les couper en rondelle.
Faire chauffer un peu de miel dans une poêle, ajouter ensuite les bananes puis les rôtir légèrement. Débarrasser les bananes puis les rouler dans un peu de noix de coco.

Préparation des bananes
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Montage et dégustation

Monter la crème mascarpone au batteur puis dresser à la poche sur les sablés au citron vert. Déposer les rondelles de bananes sur la crème. Décorer avec le coulis de mangue.

Montage et dégustation

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Pacherenc du Vic bihl

La banane cuite apprécie les vins blanc moelleux et délicats issus des cépages manseng comme à Jurançon ou à Pacherenc du Vic bihl.