Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata
Belles asperges vertes roulées au lard de Colonnata, copeaux de parmesan "grande réserve", sabayon à l'huile d’olive - citron

Belles asperges vertes roulées au lard de Colonnata, copeaux de parmesan "grande réserve", sabayon à l'huile d’olive - citron

Découvrez la recette du chef Christophe Bacquié du restaurant Le Monte Cristo : Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata

Le printemps s'installe, et les asperges arrivent sur les étals. Cette belle recette d'asperges vertes roulées au lars, copeaux de parmesans et son sabayon à l'huile d'olive vous donnera l'occasion de voir ce légume sous un nouveau jour. Préparée à la manière du chef Bacquié, l'asperge ne sera plus jamais fade, ni filandreuse. 

Christophe Bacquié

Triplement étoilé au Guide Michelin et Meilleur Ouvrier de France en 2004, Christophe Bacquié est le Chef des cuisines de l’Hôtel du Castellet depuis novembre 2009.

Entrée
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Ingrédients

Pour le sabayon
  • 30g de jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 50g d'huile d'olive "fruité mûr"
  • 15g d'huile d'olive "fruité vert"
  • 5g de vinaigre de Xérès
  • 30g de jus de citron frais
  • 120g de beurre fondu
  • sel fin rose d'Himalaya
  • poivre blanc du moulin
Finitions
  • 16 copeaux de parmesan 24 mois d'affinage (Culatello di Zibello)
  • 16 pluches de roquette
  • huile d'olive "fruité mûr"
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Préparation du sabayon

Faire fondre le sel fin dans le vinaigre, ajouter le reste des ingrédients puis mixer, passer au chinois étamine. Mettre en siphon, et mettre deux cartouches de gaz pour que le sabayon soit plus mousseux. Mettre au bain-marie à 55°C. 

Préparation du sabayon
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Préparation des asperges et cuisson

Couper les asperges d'une longueur de 15 cm et former une colorette à 8 cm de la tête. Eplucher uniquement les 7 cm restants. Ecussonner les asperges c'est à dire retirer les petites écailles. Ficeler les asperges en botte puis les cuire à l'anglaise c'est à dire les cuire dans de l'eau bouillante fortement salée, pendant 3 minutes, il est important de vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, une légère résistance doit être ressentie.

Préparation des asperges et cuisson
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Finitions

Fondre la crème de lard de Colonnata avec un filet l'huile d'olive dans une poêle, puis y rouler les asperges, rectifier l’assaisonnement, attention au sel.

Finitions
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Dressage

Disposer les asperges tête bêche dans l’assiette, placer un copeau de Culatello et une feuille de roquette par asperge. Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et râper le parmesan sur les asperges tièdes. Servir le sabayon à part

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Muscat d'Alsace

Les asperges aiment la compagnie du Muscat sec comme en Alsace ou du Sauvignon comme à Sancerre.