Bœuf braisé à la bière
Bœuf braisé à la bière

Bœuf braisé à la bière

Une recette de bœuf mijoté en cocotte pour réchauffer vos journées d'hiver !
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 900g de bœuf à braiser (paleron, macreuse, épaule) en gros dés
  • 45cl de bière brune
  • 6 carottes
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
1

Préparation des légumes

Préchauffer le four à 140°C. Couper l'oignon en rondelles, émincer l'ail et hacher finement. Éplucher et découper les carottes en tronçons.

2

Coloration de la viande

Découper la viande en gros dés. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Faire revenir les morceaux de bœuf en plusieurs fois jusqu'à coloration sur toutes les faces. Déposer au fur et à mesure les morceaux dans un plat.

3

Cuisson des légumes

Dans la cocotte, faire griller les oignons pendant 4 à 5 minutes sur feu assez fort jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite l'ail, les carottes et bien mélanger pendant 1 minutes. 

4

Cuisson en cocotte et dégustation

Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter ensuite la farine et bien remuer. Mettre sur feu doux.  
Ajouter la bière, le thym et le laurier et porter doucement à frémissement. Couvrir la cocotte et mettre au four 2 à 3h. 
La viande est cuite lorsqu'elle se défait. Déguster accompagné de tagliatelles.

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