Bugnes aux éclats de thé
Bugnes aux éclats de thé

Bugnes aux éclats de thé

Le chef Alain Alexanian revisite la recette des bugnes lyonnaises en leur ajoutant une touche parfumée avec du thé ! Cuisinez cette recette lyonnaise gourmande !

Les Bugnes, terme dérivé de "Bunyi" signifiant beignet, étaient déjà dégustées en Rome Antique pendant le carnaval. 100% lyonnaises pour certains, les bugnes se retrouvent en fait dans d'autres régions françaises (Franche Comté, Dauphiné, et dans la Vallée du Rhône en général). Révisitée par le chef Alain Alexanian, cette recette de bugnes lyonnaises est parfumée avec du thé !

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Dessert
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de repos de 1h

Ingrédients

  • Huile
  • Sucre glace ou cacao
  • 80g de margarine de colza
  • 2 g de thé vert
  • 2 oeufs
  • 380g de farine de blé type 65
  • 80g de sucre non raffiné
  • 6g de sel gris
1

Préparation de la pâte

Mélanger les ingrédients dans l’ordre suivant : margarine, thé, œufs, farine, sucre et sel. 
Foncer une boule. Filmer réserver 1h au frais.

Préparation de la pâte
2

Façonnage des bugnes

Etaler la pâte sur 3 millimètres d’épaisseur. Couper en triangles puis les inciser au centre. Passer un coin dans la fente centrale.

Façonnage des bugnes
3

Cuisson des bugnes

Faire à frire à l’huile. 
Egoutter sur papier absorbant, saupoudrant de sucre glace ou cacao.

Cuisson des bugnes
4

Dressage

Déguster très vite !    

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey

La bugne est un plat lyonnais et populaire qui demande un vin festif et familial, à la douceur certaine et maîtrisé et à l’effervescence rafraichissante comme une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey.