Bugnes lyonnaises
Bugnes lyonnaises de Julien Bouvier

Bugnes lyonnaises de Julien Bouvier

Découvrez la recette du chef Julien Bouvier du restaurant Studio Julien Bouvier : Bugnes lyonnaises
Julien Bouvier

Le studio Julien Bouvier, implanté sur Lyon et Paris, est un studio de photographie spécialisé depuis plus de 10 ans dans l’art culinaire. 

Dessert
FacileFacile
4
2h de repos

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 200g de beurre
  • 10g de sel
  • 20g de sucre
  • 5 œufs
  • 1 zeste de citron
  • 12g de levure de boulanger
  • parfum au choix : rhum, fleur d'oranger
1

Préparation de la pâte

Dissoudre la levure de boulanger dans très peu d'eau. Verser la farine dans un saladier, creuser un trou au centre et casser les oeufs, ajouter le sel, le sucre et le parfum.

Préparation de la pâte
2

Préparation de la pâte

Bien pétrir et laisser reposer la pâte une à deux heures.

Préparation de la pâte
3

Préparation des bugnes

Etirer la pâte en plaque mince (2 à 3 mml) et découper des bandes de 2.5 cm environ. Redécouper ces bandes en rectangles de 8 à 10 cm de long avec une roulette à bugnes. Inciser le centre des rectangles, attraper l'extremité du rectangle le passer dans la fente, pour lui donner la forme d'un noeud.

Préparation des bugnes
4

Cuisson des bugnes et dégustation

Plonger les rectangles dans l’huile chaude (quelques-unes à la fois). Les retourner dès qu'elles commencent à dorer. Retirer et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.

Cuisson des bugnes et dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey

La bugne est un plat lyonnais et populaire qui demande un vin festif et familial, à la douceur certaine et maîtrisée et à l’effervescence rafraichissante comme une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey.