Gaufres, glace cardamome à la confiture de fraise
Gaufres, glace cardamome à la confiture de fraise

Gaufres, glace cardamome à la confiture de fraise

Découvrez la recette de Rémy Giraud sur Likeachef : Gaufres, glace cardamome à la confiture de fraise.
Rémy Giraud

Au cœur du Val de Loire, entre Tours et Blois et non loin des châteaux de la Loire, le restaurant du Domaine des Hauts de Loire vous accueille autour d’une table de prestige.

Dessert
FacileFacile
6
Cette recette prévoit un temps de repose de 30 minutes

Ingrédients

Pour les gaufres
  • 350g de farine tamisée
  • 125ml d’œufs entiers battus
  • ¾ d'un jaune d’œuf
  • 4,5g de levure biologique
  • 50cl de lait entier
  • 200g de beurre entier
  • 5g de sel fin
  • 4 graines de vanille
  • 17g de vanille liquide
Glace cardamome à la confiture de fraises
  • 750g de lait
  • 10 jaunes d’œufs
  • 75g de sucre semoule
  • 250g de crème liquide
  • 12 capsules de cardamome verte
  • confitures de fraises avec morceaux
1

Préparation de la glace cardamome confiture

Faire chauffer une casserole avec le lait. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire infuser la cardamome dans le lait bouillant. Verser sur le mélange jaunes d’œuf/sucre. Cuire à la nappe. Filtrer sur la crème liquide froide, puis turbiner. Mélanger délicatement à cette glace quelques cuillères selon gout d’excellente confiture aux fraises que vous aurez placé la veille au congélateur.  

Préparation de la glace cardamome confiture
2

Préparation de la pâte à gaufre

Mettre dans un saladier la farine en fontaine. Ajouter les œufs, puis le lait délayé avec la levure, les vanilles. Terminer en ajoutant le beurre fondu additionné du sel. On doit obtenir une consistance de pâte à crêpe un peu épaisse. Laisser reposer la pâte 20 à 30 min.

Préparation de la pâte à gaufre
3

Cuisson et dressage

Cuire la pâte au gaufrier. Dès qu’elles sont colorées les poser sur grille. Remplir les cavités d’une confiture de fraise. Disposer une belle quenelle sur la gaufre préalablement tiédie puis coupée en triangle et croisée.

Cuisson et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

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Une douceur aux arômes de fruits rouge qui se marierait à merveille avec un Cerdon du Bugey ou un Champagne Rosé.