Comme un Hamburger végétal
Comme un Hamburger végétal

Comme un Hamburger végétal

Découvrez la recette Likeachef de hamburger du chef Eric Guérin : Comme un Hamburger végétal.
Eric Guérin

Un chef somme toute sincère qui a su transmettre tout ce qu’il est et tout ce qu’il aime dans sa cuisine

Plat
MoyenMoyenMoyen
4
Cette recette prévoit un temps de repos d'1h30

Ingrédients

Pour le pain
  • 250g de farine blanche
  • 5g de sel de guérande
  • 5g de sucre
  • 8g de levure boulangère
  • 75g de lait
  • 1 œuf
  • 50g de beurre doux
  • 5g de sésame
Pour le steak d'azukis
  • 200g d'azukis (haricots rouges japonais)
  • 1 carotte
  • 750g d'eau
  • ¼ de vert de poireau
  • 8 baies roses
  • ½ échalote
  • 50g de chapelure
  • 1 œuf
  • 25g de sauce soja
  • 40g de petits pois soufflés au wasabi
  • Sel et poivre
pour la sauce wasabi
  • 100g de mascarpone
  • 1 cuillère à café de pâte de wasabi
  • Sel et poivre
Pour les finitions
1

Préparation du pain

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur, faire tourner en mode pétrin pendant 12 min.
Séparer la pâte en 4, et former de jolies boules, puis les aplatir légèrement pour leur donner la forme d'un pain à hamburger. Humidifier légèrement le dessus et saupoudrer de graines de sésame.
Laisser pousser à température ambiante pendant 35 min, puis enfourner à 180°pendant 9 min.

Préparation du pain
2

Préparation des steaks de haricots

Mettre les haricots à tremper dans 750g d'eau claire pendant 1h.
Cuire les azukis dans un bouillon ou dans l'eau avec la garniture aromatique puis ajouter le reste des ingrédients et mixer pour obtenir une texture de viande hachée.
 

Préparation des steaks de haricots
3

Cuisson des steaks et préparation de la sauce wasabi

Rectifier l'assaisonnement, et mouler dans des emportes pièces pour donner la forme aux steaks.
Cuire les steaks à la poêle de manière classique. 

Pour la sauce wasabi:
mixer l'ensemble des ingrédients pendant 1mn  et conserver au frais .
 

Cuisson des steaks et préparation de la sauce wasabi
4

Montage et dégustation

Tailler les pains en deux, étaler la sauce wasabi, ajouter 1 tranche de fromage, puis un steak, encore une tranche de fromage, terminer avec du chou chinois émincé et quelques rondelles de tomates. Servir chaud !

Montage et dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné  : un Anjou blanc sec ou un Chiroubles

Pour accompagner ce hamburger alliant fraîcheur des légumes et épice du Wasabi, il faut privilégier un vin sur la minéralité et la fraîcheur ; les amateurs de vin blanc se régaleront avec un Anjou blanc sec et les inconditionnels du rouge un Chiroubles.