Côte de bœuf au roquefort
Côte de bœuf au roquefort

Côte de bœuf au roquefort

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Côte de bœuf au roquefort
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 1 côte de bœuf d'1.2kg
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • Sel et poivre du moulin
Pour la sauce
  • 120g de roquefort
  • 15cl de crème fraîche
  • Poivre du moulin
1

Préparation

Sortir la côte du réfrigérateur et la laisser à température ambiante pendant 2 h pour qu'elle ne soit pas trop froide et qu'elle puisse être saisie. 
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Placer la grille à mi- hauteur et un plat sur la lèchefrite juste en dessous pour récupérer le jus de cuisson.

2

Cuisson de la viande

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen, déposer la côte de bœuf et faire dorer sur les 2 faces pendant 5 ou 6 min, en la retournant  une fois sans piquer la viande.
Enfourner la côte en la posant sur la grille et cuire 25 min pour une viande à point.

3

Préparation de la sauce

Écraser dans une assiette le roquefort à la fourchette, puis le mettre dans une casserole avec la crème fraîche et porter doucement à ébullition en fouettant. Poivrer, laisser cuire quelques instants à feu doux jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, retirer du feu et mettre de côté.

4

Finitions

Sortir la côte du four. Saler et poivrer,  la couvrir avec du papier d'aluminium et laisser reposer 10 min. Vider la graisse de cuisson du plat, mettre ce dernier sur le feu puis verser 2 cuilères à soupe d'eau très chaude et la crème au roquefort. Porter à ébullition à feu moyen en raclant le fond du plat pour bien récupérer tous les sucs de cuisson et verser dans une saucière.

5

Dressage et dégustation

Couper la côte sur une planche en séparant d'abord la viande de l'os, puis disposer les tranches sur les assiettes. Servir aussitôt avec la sauce au roquefort. Vous pouvez accompagner ce plat avec un gratin dauphinois ou un gratin de légumes.

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