Crème de chocolat, Granité de café, Espuma de vanille Tahiti
Crème de chocolat, Granité de café, Espuma de vanille Tahiti

Crème de chocolat, Granité de café, Espuma de vanille Tahiti

Découvrez la recette du chef Yves Mattagne du restaurant Sea Grill : Crème de chocolat, Granité de café, Espuma de vanille Tahiti
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Dessert
Très<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès
difficile
4

Ingrédients

Pour la crème de chocolat Taïnori
Pour le granité café
  • 15g de trimoline
  • 10g de café concentré liquide
  • 80g d'eau
  • 10g de sirop de sucre de cannes
Pour l'espuma vanille Tahiti
Pour le riz soufflé caramélisé
  • 50g de sucre
  • 350g de grain de riz soufflé au chocolat (Chocopops)
Pour le décor
  • Fruits rouges
1

Préparation de la crème de chocolat Taïnori

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre afin d’obtenir un ruban. Une fois le lait bouillant, versé sur le ruban. Ensuite cuire le tout à bain marie jusqu’à 84°C.

Préparation de la crème de chocolat Taïnori
2

Préparation de la crème de chocolat Taïnori

Une fois cuite, verser la préparation sur le chocolat en fin morceau. Mélanger de façon homogène. Mélanger la crème liquide, bien froide jusqu’à obtention d’une masse lisse. Mouler dans les récipients et conserver au frigo.

Préparation de la crème de  chocolat Taïnori
3

Préparation du granité café

Mélanger le tout dans un récipient et le placer au congélateur. Remuer de temps en temps afin d’obtenir un beau granité. Garder au congélateur

Préparation du granité café
4

Préparation de l'espuma vanille de Tahiti

Mélanger les ingrédients. Verser ce mélange dans un siphon avec 2 cartouches de gaz et conserver cela au frigo.

Préparation de l'espuma vanille de Tahiti
5

Préparation du riz soufflé caramélisé

Réaliser un petit caramel avec le sucre Lorsque la coloration est dorée, rajouter les chocopops et bien mélanger le tout. Ensuite déposer sur une table et laisser refroidir .

Préparation du riz soufflé caramélisé
6

Dressage

Placer le granité de café sur la crème chocolat, ensuite l’espuma de vanille. Comme décoration vous pouvez y poser un peu de riz soufflé caramélisé et des fruits rouges

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rasteau ou un Pic Saint Loup

Les amateurs de vins moelleux choisiront un Rasteau (VDN) alors que les amateurs de vins rouges opteront pour un vin opulent du sud comme un Languedoc Pic Saint Loup.