Moelleux au chocolat, Sorbet framboise, Fruits rouges
Moelleux au chocolat, Sorbet framboise, Crumble chocolat, Crème de chocolat et Fruits rouges

Moelleux au chocolat, Sorbet framboise, Crumble chocolat, Crème de chocolat et Fruits rouges

Découvrez la recette du chef Yves Mattagne du restaurant Sea Grill : Moelleux au chocolat, Sorbet framboise, Fruits rouges
Yves Mattagne

Une cuisine moderne, créative et technique aux présentations et associations inattendues.

Dessert
Très<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès
difficile
4
Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 2h

Ingrédients

Pour le moelleux au chocolat
Pour le sorbet framboise
Pour le crumble au chocolat
Pour la crème chocolat noir
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 110g de lait
  • 110g de crème
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre semoule
  • 125g de chocolat caraïbe (Valrhona)
  • 1 feuille de gélatine
1

Préparation du sorbet framboise

Faire bouillir le tout et passer ensuite en sorbetière. Réserver au congélateur.

Préparation du sorbet framboise
2

Préparation de la crème chocolat noir

Faire bouillir le lait et la crème. Mélanger les jeunes d’œuf et le sucre. Verser le liquide bouillant sur la base jaune d’œuf et sucre. Cuire comme une crème anglaise. Ensuite verser sur le chocolat avec une feuille de gélatine. Bien mélanger et réserver au frigo avec un papier film au-dessous, pendant 2h. Pour le dressage, mettre dans une poche.

Préparation de la crème chocolat noir
3

Préparation du moelleux au chocolat

Mélanger le sucre et les oeufs entiers ensemble. Ensuite faire fondre le beurre et le déposer sur le chocolat noir à 70%. Bien mélanger. Incorporer les œufs sucrés à la base chocolat – beurre et terminer avec 80 g de farine. Mettre au frigo pendant 1 heure.

Préparation du moelleux au chocolat
4

Préparation du crumble au chocolat

Mélanger tout les ingrédients du crumble au chocolat. Déposer l’appareil sur une plaque avec un silpat. Mettre au four à 160°C pendant 20 minutes. Mélanger régulièrement la préparation pendant la cuisson.

Préparation du crumble au chocolat
5

Cuisson du moelleux

Mouler dans des emporte-pièces avec papier sulfurisé, la préparation du moelleux au chocolat. Enfourner au four à 180°C pendant 12 à 16 minutes et le laisser reposer pendant 2 minutes à la sortie du four. Ensuite le démouler.

Cuisson du moelleux
6

Dressage

Déposer sur le bord de l’assiette un peu de crumble au chocolat. Mettre des point de chocolat à l’aide de la poche et y incorporer les fruits rouges découpés en quartier. Disposer le moelleux au milieu de l’assiette et déposer la boule de sorbet framboise au milieu. 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Banyuls ou un Maury

Les fruits rouges tout comme le chocolat aiment la compagnie des grands Banyuls ou des Maury.