Blanchir les jaunes avec le sucre, faire chauffer le lait et la crème puis verser sur les jaunes et cuire à la nappe à 82°C, comme un crème anglaise. Verser le tout sur le chocolat, mélanger énergiquement. Réserver.
Mélanger le mascarpone à l’aide d’un fouet avec le jaune d’œuf. Débarrasser et laisser de côté.
Monter le blanc à l’aide d’un batteur en ajoutant le sucre petit à petit jusqu’à obtention d’une meringue. Mélanger la meringue avec le mascarpone. Monter la crème fouettée et y incorporer la gélatine préalablement fondu dans un peu de crème. Mélanger le tout à l’aide d’une maryse.
Prendre une assiette creuse ou une verrine et y verser au fond la crème mascarpone. Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur. Ensuite faire tiédir le crémeux de chocolat et recouvrir le mascarpone avec. Réserver le tout au réfrigérateur 2 heures.
Lors de la dégustation, rajouter au dernier moment votre quenelle de glace moka
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rasteau ou un Pic Saint Loup
Les amateurs de vins moelleux choisiront un Rasteau (VDN) alors que les amateurs de vins rouges opteront pour un vin opulent du sud comme un Languedoc Pic Saint Loup.