Crémeux chocolat fleur de Cao, Mascarpone et glace Moka
Crémeux chocolat fleur de Cao, Mascarpone et glace Moka

Crémeux chocolat fleur de Cao, Mascarpone et glace Moka

Une recette de dessert gourmand et chocolatée, avec son crémeux au mascarpone !
Lionel Giraud

Le chef étoilé de la Table Saint Crescent propose une cuisine raffinée, entre tradition et avant-gardisme, dans le cadre magnifique d'un ancien oratoire du Moyen-Age. 

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • glace moka
Crémeux au chocolat
Mascarpone crémeux
  • 125g de mascarpone
  • 375g de sucre
  • 125g de crème montée
  • 1 œuf
  • 1 feuille de gélatine
1

Préparation du crémeux au chocolat

Blanchir les jaunes avec le sucre, faire chauffer le lait et la crème puis verser sur les jaunes et cuire à la nappe à 82°C, comme un crème anglaise. Verser le tout sur le chocolat, mélanger énergiquement. Réserver.

Préparation du crémeux au chocolat
2

Préparation de la crème mascarpone

Mélanger le mascarpone à l’aide d’un fouet avec le jaune d’œuf. Débarrasser et laisser de côté.
Monter le blanc à l’aide d’un batteur en ajoutant le sucre petit à petit jusqu’à obtention d’une meringue. Mélanger la meringue avec le mascarpone. Monter la crème fouettée et y incorporer la gélatine préalablement fondu dans un peu de crème. Mélanger le tout à l’aide d’une maryse.

Préparation de la crème mascarpone
3

Dressage

Prendre une assiette creuse ou une verrine et y verser au fond la crème mascarpone. Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur. Ensuite faire tiédir le crémeux de chocolat et recouvrir le mascarpone avec. Réserver le tout au réfrigérateur 2 heures.
Lors de la dégustation, rajouter au dernier moment votre quenelle de glace moka

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rasteau ou un Pic Saint Loup

Les amateurs de vins moelleux choisiront un Rasteau (VDN) alors que les amateurs de vins rouges opteront pour un vin opulent du sud comme un Languedoc Pic Saint Loup.