Croustillant de chèvre au Sarrasin , olives et châtaigne
Croustillant de chèvre au Sarrasin , olives et châtaigne

Croustillant de chèvre au Sarrasin , olives et châtaigne

Découvrez la recette du chef Eric Guérin du restaurant La Mare aux Oiseaux : Croustillant de chèvre au Sarrasin , olives et châtaigne
Eric Guérin

Un chef somme toute sincère qui a su transmettre tout ce qu’il est et tout ce qu’il aime dans sa cuisine

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 4 tranches de Sainte Maure de Touraine cendré (fromage de chèvre frais)
Pour la crème de chèvre
  • 100g de chèvre frais
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la tuile au sarrasin
  • 50g de beurre demi-sel
  • 25g de sucre glace
  • 50g de blancs d’œufs
  • 50g de farine de sarrasin (ou châtaigne)
Pour la décoration
  • olives
  • châtaignes
1

Préparation de la tuile

Préchauffer le four à 180°C. 
Faire un beurre pommade an ajoutant le sucre glace, puis incorporer petit à petit les blancs tout en fouettant énergiquement ; terminer avec la farine de sarrasin. La pâte obtenue doit être bien homogène. Pour la cuisson, étaler l'appareil sur une plaque en silicone, puis détailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce. Cuire 6 à 8 minutes à 180° pour obtenir une jolie coloration dorée.

Préparation de la tuile
2

Préparation de la crème de chèvre

Mélanger délicatement tous les ingrédients et réserver au frais.

Préparation de la crème de chèvre
3

Dressage

Coller une première tuile dans le fond d'une assiette , puis déposer a l'aide d'une poche une jolie rosace de chèvre, puis recouvrir d'une autre tuile. Ajouter au centre de cette deuxième tuile une tranche de sainte Maure et couvrir d'une troisième tuile. Servir avec quelques points de crème de balsamique noir et des pousses de saison.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Pouilly fumé ou un Menetou Salon

Ce montage fromager s’adaptera à merveille d’un vin blanc issu du cépage Sauvignon, comme un Pouilly fumé ou un Menetou Salon.