Émincé de Saumon Frais, Vinaigrette aux Agrumes
Émincé de Saumon Frais, Vinaigrette aux Agrumes

Émincé de Saumon Frais, Vinaigrette aux Agrumes

Découvrez la recette du chef Bruno Oger du restaurant La Villa Archange : Émincé de Saumon Frais, Vinaigrette aux Agrumes
Bruno Oger

Bruno Oger signe des plats très parfumés, savamment composés et extrêmement précis dans leur exécution. Une cuisine raffinée élaborée au rythme des saisons et mettant en valeur les produits de la région.

Plat
MoyenMoyenMoyen
6
Cette recette contient une préparation à effectuer la veille

Ingrédients

Saumon
  • 1 filet de saumon avec peau
  • 1kg de gros sel
  • 300g de sucre
  • 60g de poivre de sichuan
  • 60g de grains d'anis vert
  • 60g de gingembre en poudre
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 2 bouquets d'aneth
  • 50g de sésame toréfié
Vinaigrette
  • 40cl de crème épaisse
  • 20cl de jus de yuzu
  • jus d'une orange
  • sel & piment d'espelette
1

Préparation des aromates

La veille: Mariner le filet de saumon avec le mélange sel et sucre. A l’aide d’un économe, retirer la peau d’un citron et d’une orange, puis les mettre à sécher.

  
Le jour même: Mixer le poivre de Sichuan, les grains d’anis vert, le gingembre en poudre avec les citrons et les oranges séchées.  

Préparation des aromates
2

Préparation du saumon

Rincer le filet de saumon sous un filet d’eau, égoutter et sécher avec une feuille de papier absorbant.  Concasser l’aneth et mélanger avec le sésame torréfié et le mélange d’épices mixées. Couvrir la chair du saumon ce mélange. Envelopper le saumon dans du papier film et réserver au frais.  

Préparation du saumon
3

Préparation de la vinaigrette

Travailler au fouet la crème épaisse, le jus de Yuzu et le jus d’une orange. 
Assaisonner et réserver au frais.  

Préparation de la vinaigrette
4

Dressage

Tailler de fines tranches dans le filet de saumon, servir avec la vinaigrette aux agrumes. 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Costières de Nîmes ou un Côtes du Rhône Villages Chusclan.

Une touche de fraîcheur est nécessaire pour accompagner ce plat. Misez sur un Costières de Nîmes, ou Côtes du Rhône Villages Chusclan.