Escalope de foie gras chaude, miel et légumes oubliés
Escalope de foie gras chaude, miel et légumes oubliés.

Escalope de foie gras chaude, miel et légumes oubliés.

Le chef vous fait découvrir sa recette automnale de foie gras chaud au miel et légumes oubliés ! Découvrez l'association du foie gras avec les panais et le miel ! Réalisez la recette en suivant les étapes en photos !

Plat très chaleureux durant les longues journées d'hiver, avec ses légumes oubliés et son miel, l'escalope de foie gras saura vous réchauffer le cœur.

Jérémy Galvan

Jérémy Galvan propose une cuisine semi-gastronomique à base de produits frais, de qualité avec un service attentionné et chaleureux dans un cadre intimiste et cosy.

Entrée
FacileFacile
2

Ingrédients

  • 100g de topinambour
  • 10cl de crème
  • un demi-oignon
  • beurre
  • 2 cuillières à soupe de miel
  • 1 cuillière à soupe de vinaigre rouge
  • 2 escalopes de fois gras
1

Préparation des topinambours

Mettre un topinambour de côté pour les chips. Eplucher le reste de topinambour, et les couper en morceaux. 

Emincer le demi-oignon assez finement.

Préparation des topinambours
2

Cuisson des topinambours

Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans une cuillère à soupe de beurre (sans coloration). Ajouter ensuite les topinambour, couper en morceaux. Ajouter la crème et un verre d'eau, laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les topinambours s'écrasent facilement.

Cuisson des topinambours
3

Préparation des topinambours

Mixer le tout assez finement au blinder. Réserver au chaud dans un bain marie filmé.

Préparation des topinambours
4

Réalisation des chips de topinambours

Tailler à la mandoline ou à l'économe le topinambour restant sans l'éplucher pour en faire de fines lamelles. Frire les lamelles à la friteuse 170°C jusqu'à obtention d'une légère coloration puis réserver sur une assiette avec du papier absorbant.

Réalisation des chips de topinambours
5

Réalisation de la sauce et cuisson du foie gras

Faire chauffer le miel et le vinaigre afin de bien pouvoir les mélanger.

Poêler les escalopes de foie gras dans un poêle très chaude sans matière grasse, 1min30 de chaque côté, puis les mettre sur un papier absorbant.

Réalisation de la sauce et cuisson du foie gras
6

Dressage

Répartir la crème de tiponambour au fond des assiettes, déposé l'escalope sur la crème. Arroser l'escalope d'une cuillère d'aigre doux (vinaigre+miel), et parsemer de chips de topinambour. 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Sauterne ou un Barsac

Un grand vin moelleux est indispensable sur ce foie gras. Le vignobles bordelais proposent certaines des plus belle appellation comme Sauternes ou Barsac avec des vins à la finesse et à l’onctuosité nécessaire.