Escalopes de dinde au curry et son riz crémeux
Escalopes de dinde au curry et son riz crémeux

Escalopes de dinde au curry et son riz crémeux

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Escalopes de dinde au curry et son riz crémeux
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de marinade de 30min

Ingrédients

  • 4 escalopes de dinde de 150g
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • sel & poivre du moulin
Marinade
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • ½ citron vert (jus)
Riz
  • 1L de bouillon de volaille
  • 200g de riz rond
  • 20cl de crème épaisse
  • 1 noisette de beurre
1

Préparation de la marinade

Mélanger le curry en poudre et les 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Enduire les escalopes de dinde de ce mélange, les arroser avec le jus du 1/2 citron, assaisonner et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 min.

2

Cuisson du riz

Faire chauffer le bouillon de volaille. Mettre le riz dans un casserole avec une noisette beurre. Lorsque celui-ci devient translucide ajouter une louche de bouillon de volaille. Cuire le riz à feu doux pendant 15 min en remuant constamment et en ajoutant du liquide dès que le bouillon de volaille précédemment versé a été absorbé. Stopper la cuisson et ajouter crème. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le riz ait une consistance crémeuse.

3

Cuisson des oignons

Peler et hacher finement l'oignon.  Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole, ajouter le hachis d'oignon et laisser cuire à feu très doux 5 à 10 min jusqu'à ce que les morceaux soient transparents. 
Retirer du feu. 

4

Cuisson des escalopes

Mettre une poêle à revêtement antiadhésif à chauffer sur feu modéré. Sortir les escalopes de la marinade et les déposer dans la poêle. Cuire 3 ou  4 min de chaque côté selon leur épaisseur, sans ajouter de matière grasse.

5

Préparation de la sauce curry

Délayer la fécule de maïs avec l'eau froide. La mélanger au yaourt et verser le tout dans la casserole. Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry, mélanger bien et chauffer doucement à feu moyen jusqu'à ce que le mélange
épaississe. Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

6

Dressage

Retirer les escalopes de la poêle, répartir sur des assiettes bien chaudes. Verser la sauce dans la poêle, mélanger au jus de cuisson, puis recouvrir les escalopes de sauce. 

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