Filet de Bœuf « fou d’herbes » saisi en croûte, jus à la menthe
Filet de Bœuf « fou d’herbes » saisi en croûte, léger jus à la menthe exotique

Filet de Bœuf « fou d’herbes » saisi en croûte, léger jus à la menthe exotique

Découvrez la recette du chef Edouard Loubet du restaurant Domaine de Capelongue : Filet de Bœuf « fou d’herbes » saisi en croûte, jus à la menthe
Edouard Loubet

Cuisinier de la nature et des plantes, Edouard Loubet puise son inspiration au rythme des saisons. Son credo : la simplicité.

Jeune et spontanée, sincère et généreuse, sa cuisine est à l’image d’une forte personnalité, animée avant tout par le sens du partage

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la sauce
  • 50cl de bouillon de bœuf
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 50cl de vin rouge
  • maïzena
1

Préparation du bœuf et cuisson

Etaler la pâte en tranche très fine. Couper 4 cercles assez grands.Hacher finement une partie des herbes. Les disposer au milieu du cercle de pâte. Sur les herbes, disposer les filets de bœuf préalablement salés et poivrés. Envelopper les filets de bœuf de pâte feuilleté de manière à former une aumônière. Dorer la pâte au jaune d’œuf. Cuire au four 5 min à 250°C.

Préparation du bœuf et cuisson
2

Préparation de la sauce

Verser dans une casserole, le ½ litre de bouillon de légumes, le ½ litre de bouillon de bœuf et le ½ litre de vin rouge, et la coriandre. Laisser réduire à moitié. Dans la sauce brûlante, verser le reste des herbes. Laisser infuser à couvert pendant 7 minutes. Si besoin, rectifier l’assaisonnement. Lier légèrement la sauce avec de la maïzena.

Préparation de la sauce
3

Dressage

Au moment de servir: réchauffer les filets pendant 2 minutes au four, couper les filets de bœuf en deux et les recouvrir du jus fou d’herbes.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Cote Rôtie ou un Crozes Hermitage

Le bœuf, ainsi présenté, demande un vin de tempérament, suffisamment jeune pour s’accommoder de la menthe. Ouvrez une bouteille de jeune Cote Rôtie ou de Crozes Hermitage.