Flan
Flan

Flan

Jean-Pierre Vigato vous livre sa recette d'un grand classique de la pâtisserie : le flan ! Redécouvrez la recette du flan et ses saveurs d'autrefois avec les explications ps à pas et les photos !
Jean-Pierre Vigato

Un chef moderne, d’aujourd’hui, qui recherche la mâche, le croquant, le jus de viande gras, les textures et parfums qui enrobent les chairs bien présentes, le rêve des gourmands !

Dessert
FacileFacile
8

Ingrédients

  • 80g de maïzena
  • 5 œufs
  • 15g de beurre pour le moule
  • 300g de pâte sucrée ou sablée
1

Préparation du flan

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Faire bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille. Retirer du feu. Mélanger le sucre et la maïzena, puis ajouter les œufs un par un en fouettant. Verser le lait bouillant sur le mélange à travers une passoire. Transvaser à nouveau dans la casserole et cuire en remuant continuellement avec le fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe (environ 5 minutes).

Préparation du flan
2

Cuisson à blanc de la pâte

Beurrer un moule à manqué. Garnir le fond et les bords de pâte sucrée ou sablée, couper la pâte à ras bord du moule et recouvrir le fond d'un disque de papier sulfurisé. Parsemer la surface de billes de cuisson ou de haricots secs et cuire la pâte 10 minutes à blanc. 

Retirer la pâte du four et verser l'appareil à flan par-dessus. Continuer la cuisson au four pendant 35 minutes.

Cuisson à blanc de la pâte
3

Cuisson du flan

Déguster tiède ou froid.

Cuisson du flan
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