Gâteau de pommes de terre à la crème d’ail
Gâteau de pommes de terre à la crème d’ail

Gâteau de pommes de terre à la crème d’ail

Découvrez la recette du chef Eric Sapet du restaurant La petite maison de Cucuron : Gâteau de pommes de terre à la crème d’ail
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

Crème à l'ail
  • 2 tête d'ail
  • 8 cuillères à soupe de crème fraiche
1

Préparation des pommes de terre

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Préparation des pommes de terre
2

Préparation de la crème d'ail

Peler et couper finement les gousses d'ail. Les faire cuire dans la crème pendant 5 minutes.

Préparation de la crème d'ail
3

Montage du gâteau

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Dérouler un disque de pâte feuilletée soit directement sur une plaque de recouvert de papier cuisson soit dans un moule. 
Disposer les tranches de pommes de terre en rosace et napper de crème d'ail. Assaisonner    

Montage du gâteau
4

Montage du gâteau

Mettre une autre couche de pommes de terre, puis étaler à nouveau de crème d'ail. Parsemez de fleur de thym.

Montage du gâteau
5

Cuisson du gâteau

 A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'œuf battu sur le pourtour avant de couvrir le gâteau d'un second disque de pâte feuilletée. Souder hermétiquement les bords et dorer le dessus à l'oeuf battu. Découper un trou au centre du feuilletage et y placer une petite cheminée en papier aluminium. Enfourner pour 45 min de cuisson. 

Cuisson du gâteau
6

Dégustation

Couper le gâteau en parts et le servir.

Dégustation

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Mâcon Villages ou un Beaujolais Villages

Un vin  aux connotations canailles et gouleyantes s’impose sur ce plat de traditions. Qu’il soit blanc comme un Mâcon Villages ou rouge comme un Beaujolais Villages. A vous de choisir.