Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Peler et couper finement les gousses d'ail. Les faire cuire dans la crème pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Dérouler un disque de pâte feuilletée soit directement sur une plaque de recouvert de papier cuisson soit dans un moule.
Disposer les tranches de pommes de terre en rosace et napper de crème d'ail. Assaisonner
Mettre une autre couche de pommes de terre, puis étaler à nouveau de crème d'ail. Parsemez de fleur de thym.
A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'œuf battu sur le pourtour avant de couvrir le gâteau d'un second disque de pâte feuilletée. Souder hermétiquement les bords et dorer le dessus à l'oeuf battu. Découper un trou au centre du feuilletage et y placer une petite cheminée en papier aluminium. Enfourner pour 45 min de cuisson.
Couper le gâteau en parts et le servir.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Mâcon Villages ou un Beaujolais Villages
Un vin aux connotations canailles et gouleyantes s’impose sur ce plat de traditions. Qu’il soit blanc comme un Mâcon Villages ou rouge comme un Beaujolais Villages. A vous de choisir.