Millefeuille de macaron à la crème vanillée, jus de fraise
Millefeuille de macaron plat à la crème vanillée, jus de fraise et glace au fromage blanc

Millefeuille de macaron plat à la crème vanillée, jus de fraise et glace au fromage blanc

Découvrez une recette originale de millefeuille. Ici la pâte feuilletée du millefeuille est remplacée par des couches de macarons, dans lesquelles est intercalée une crème vanille. Le tout est servi avec un jus de fraise.
Lionel Giraud

Le chef étoilé de la Table Saint Crescent propose une cuisine raffinée, entre tradition et avant-gardisme, dans le cadre magnifique d'un ancien oratoire du Moyen-Age. 

Dessert
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

Pour la crème vanillée
Pou le macaron
  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d'amande
  • 37g d'eau
  • 4 blancs d'oeufs
Pour le jus de fraises des bois
1

Préparation de la crème vanille

Faire bouillir le lait entier avec 1 gousse de vanille égrainée, laisser infuser à feu réduit. Mélanger 50 grammes de sucre avec deux jaunes (garder les blancs), remuer énergiquement. Verser le lait chaud sur la préparation puis fouetter délicatement.

Remettre la préparation, dans la casserole jusqu'à obtention d’une crème anglaise. Débarrasser dans un récipient et incorporer les 6 grammes de gélatine préalablement trempés dans de l’eau glacé afin de les ramollir.
Réserver la préparation au frais.

 

Préparation de la crème vanille
2

Préparation de la crème vanille

Monter la crème fleurette en chantilly.
Verser la crème anglaise froide sur la chantilly et mélanger délicatement afin d’obtenir une consistance homogène.
Verser l’appareil sur une plaque de 1 cm de hauteur sur 30 cm de largeur, et 30 cm de longueur.

Réserver au congélateur.

Préparation de la crème vanille
3

Préparation du macaron

Préparer le tant pour tant : tamiser 150 grammes de sucre glace avec 150 grammes de poudre d’amandes.
Le laisser à température ambiante.

Prendre 160 grammes de tant pour tant puis le mélanger avec 55 grammes de blanc d’œuf, monter au batteur, jusqu'à obtention bec d’oiseau, débarrasser dans un récipient adéquat.

 

Préparation du macaron
4

Préparation du macaron

Pendant ce temps monter en neige les 2 blancs d’œufs. 

Faire cuire 150 grammes de sucre avec 37 grammes d’eau afin d’obtenir une température de 117°C. Verser le sucre sur les blancs et laisser battre jusqu'à un refroidissement total.

Préparation du macaron
5

Cuisson des macarons

Préchauffer votre four à 120 °C.
Mélanger les préparations des étapes précédentes (3 et 4). Etaler l’appareil sur une plaque avec un papier sulfurisé à l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm de longueur et 5 cm largeur. Mettre la plaque au four pendant 7 minutes.

Laisser sécher puis démouler. Réserver le dans une boite en fer sans humidité.

Cuisson des macarons
6

Montage du mille-feuilles

Sortir la crème vanille du congélateur et la détailler de la même forme que les macarons.
Monter par couche successive de 3 étapes la crème et les macarons plats, laisser les dehors.

Montage du mille-feuilles
7

Réalisation du jus de fraises

Mixer les fraises avec 20 grammes d’eau et les gousses de vanille.

Réalisation du jus de fraises
8

Dressage et finitions

Poser le mille-feuille en diagonale sur une assiette rectangulaire, poser une quenelle de glace fromage blanc perpendiculairement, y verser le jus de fraise des bois, utiliser les gousses de vanille grattée pour décorer votre dessert.

Dressage et finitions
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