Millefeuille de ricotta et manchego croustillant, coulis de carottes
Millefeuille de ricotta épicée et manchego croustillant, coulis de carottes à l’huile d’argan et datte Medjoule roulée comme un pruneau

Millefeuille de ricotta épicée et manchego croustillant, coulis de carottes à l’huile d’argan et datte Medjoule roulée comme un pruneau

Le manchego est un fromage espagnol fait avec du lait de brebis de la race manchega. Goutez-le croustillant dans cette décilieuse recette de Millefeuille de ricotta, coulis de carottes

Le manchego est un fromage espagnol fait avec du lait de brebis de la race manchega. Goutez-le croustillant dans cette décilieuse recette de millefeuille de ricotta, pour une entrée croquante et la découverte de nouveaux produits !

Frédéric D'Ambrosio

Au coeur du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, Frédéric D'Ambrosio propose une cuisine moderne et recherchée dans le restaurant Balthaz'art au cadre rétro chic. 

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Ricotta
  • 200g de ricotta
  • 2 cuillères à café d'échalotes ciselées
  • 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de mélanges d'épices orientales
Coulis
  • 150g de carottes
  • 5cl d'huile d'argan
  • 10cl d'huile de pépin de raisin
  • 10cl de crème liquide
  • sel & poivre du moulin
Tuiles
  • 1 tranches Manchego de 10g (fromage espagnol de brebis)
Décor
  • 4 dattes medjoule
  • 4 lamelles de lard fumé
  • 4 brins de cerfeuil
1

Préparation des tuiles de fromage

Faire cuire sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive les tranches de Manchego (160°C, Th 6). Débarrasser sur du papier absorbant.

Préparation des tuiles de fromage
2

Préparation de la ricotta et des dattes

Mélanger tous les ingrédients pour la ricotta épicée et assaisonner. 

Rouler les dattes dans une lamelle de lard puis les mettre au four pendant 2 minutes à 180°C.

Préparation de la ricotta et des dattes
3

Préparation du coulis de carottes

Eplucher et tailler finement les carottes puis les cuire à l’eau salée jusqu’a ce qu’elles soient fondantes. Enlever la moitié de l’eau et mettre la crème. Cuire 5 minutes maximum. Mixer au bol mixeur et garder au frais dans le bol. Une fois refroidi, monter le coulis avec les deux huiles puis rectifier l’assaisonnement.

Préparation du coulis de carottes
4

Dressage

Disposer le coulis en traits sur le fond de l’assiette puis faire le montage du millefeuille ricotta/manchego en superposant les éléments. Disposer les dattes sur chaque assiette et décorer avec quelques pluches de cerfeuil ou autre pousses.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Bris ou un Entre Deux Mers

Ce plat frais et aromatique nécessite un vin vif aux notes végétales, comme sur un sauvignon produit soit à Saint Bris dans l’Yonne soit en Entre Deux Mers dans le Bordelais.